可爱老人网

注册会员
搜索

阿姨,叔叔真能花钱

阿姨,叔叔真能花钱
       我和我老伴儿都有建设银行的储蓄卡和存折,那是十几年前我们单位给职工打工资办的。退休后异地取钱不方便,就在天津重新开了一个新户头,银行柜员说,在天津开户只能使用一种凭证,或卡或折。原先觉得用卡没法查询明细账,就办了存折。后来才发现,取钱老是排队等候,用卡在取款机里取钱省时省事。想再立一个户头办张卡,柜员把我的“老底”一查,我已经在建行办过三个了(其中有一个是单位给公务员办的公务卡),再不能办了,只能继续使用存折。为避开柜台取钱高峰,我们就专挑中午吃饭时间上银行,那时取款的人少,不用长时间排队。
       早先,工行有缴纳电费的服务项目,为避免跑路,就办了一张工行卡。自从学会线上支付之后,我在这张工行卡里,每次存入千元左右的现金,与支付宝和微信捆绑在一起。这样,商场购物自助缴款、医院自助预约挂号和缴费,直接用手机,避免了排长队。网上购物、买公交车票、坐地铁高铁、市场买菜、下饭馆,购买水电气、都用手机扫码了事。平日在家里,除了吃早点、买点烟酒自己花点小钱,大部分花销用在家里了,那就是在市场、超市或在淘宝上购买面米油盐酱醋茶、菜肉水果和一些日用品。里面的钱用的差不多了,再存入一两千。因为手机支付既有数字密码,也有手纹密码。这样,不怕付错钱,不怕丢钱也不用担心被坏人盗用,即便发生了这种事,里面也没有多少钱。而建行存折,每月退休金也有好几千,也就没和支付宝、微信捆绑。
       今年初,按照上级有关精神,单位把退休金全都打入了社保卡,建行存折里的存款所剩无几,也就是单位临时发放的钱款。我就把它和微信、支付宝捆绑在一起。先花存折的钱,再使用工行卡。在我换领最后一次建行存折时,才知道存折的明细账上,连手机支付的“豆腐账”也在上面,多到近千块的,少到一两毛都是支出。要再用存折取钱,打印流水账就很费事。我就在手机上安装了建行和工行的手机营业厅小程序,这样,在家里就可以查账了。
       不久前,单位从建行汇来采暖费、国庆节和中秋节的节日慰问金。前几天,老伴儿要取点现金,用自动取款机她嫌麻烦,于是就拿了我的建行存折到银行柜台,取走了整数,留了零头,也就几百块。到打印存折时,手机支付的流水账也全打上了。打印机“刷刷刷”打一本,柜员姑娘就喊大堂经理:“头儿,给我一个存折。”“刷刷刷”不够,又要了一个,还是不够,又要了一个。用了三个,才算打完。存折上只显示“存入”、“支出”和“余额”,没有用途一栏,所以这些钱干了什么,有时连我自己都不清楚了。
       打好后,柜员姑娘双手把现金和单据递给我老伴儿,笑眯眯地说了一句:“阿姨,叔叔真能花钱!”
       老伴儿把建行取款的情景当趣事告诉我,我也笑了。这姑娘真会说话,“真能花钱。”要是再换一个字,或者在“能”后边多说一个字,话味儿就不同了。呵呵!

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
真真 + 5 相当可爱!

哈哈哈!数字货币就无须如此麻烦了!
分享鹰羌古道老师 阿姨,叔叔真能花钱 佳作
         欣赏鹰羌古道大哥的——防姨,叔叔真能花钱
我的养老金现在用的还是折子,一、两个月取一次,转到一张新办的卡上。老师那里的服务员态度还挺好的。
有利有弊,与时俱进
欣赏分享!谢谢介绍!
不查不知道,一查吓一跳!
林林五 发表于 2020-11-29 16:31
哈哈哈!数字货币就无须如此麻烦了!

是的,有了数字支付,就简单多了。不会很久,我们也能够享受到的。谢谢林版,晚上好!

谢谢  发表于 2020-12-2 04:26
廖若晨星 发表于 2020-11-29 17:18
分享鹰羌古道老师 阿姨,叔叔真能花钱 佳作

谢谢您的关注鼓励,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:39