可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京禁忌之三:夜晚不可以剪指甲

老北京禁忌之三:夜晚不可以剪指甲
       老一辈的北京人都知道“夜晚不可以剪指甲”这个说法。因为在夜晚剪指甲,容易剪伤手指,十指连心疼痛难忍,严重时也可能会断送性命!
       在电气时代尚未来临之前,照明用煤油灯或蜡烛,夜间视线不明,夜晚剪指甲很容易剪着皮肤。那时的医药物资缺乏,全城也找不到一两家医院,即使送到医院,昂贵的医药费也非平民负担得起。何必犯此禁忌?
       “夜晚不可以剪指甲”这种说法是从一些老一辈的人们口里面传出来的,但是这些只是受限于当时他们生活的那个年代。在那个时候,没有现在这么明亮的灯光,他们的照明工具,顶多也就是一些蜡烛或者是油灯,如果夜里去给孩子剪指甲的话很容易一不小心就会伤到了孩子们的肉,这样的话就会令人非常的心疼。而老人们也养成了这样一个习惯,就不会在晚上去给孩子剪指甲,因为怕伤害到孩子。
       第二个原因,就是因为老人们之前生活的那个年代没有合适的剪指甲的工具,咱们现在有很多很先进的发明,比如说带放大镜的指甲剪子。其实指甲剪是在上个世纪美国人才发明的。所以在老人们的一代他们给孩子们剪指甲或者给自己剪指甲用的都是非常传统的剪刀,而这种工具对人们的伤害程度可是非常的高的,一不留神就会伤害到自己,所以时间一长老人们也就在心里留下了一个非常深刻的印象,那就是用剪刀给孩子剪指甲是一件非常危险的事情,所以老人们也非常的不愿意在晚上给孩子剪指甲。
       现在的指甲剪图片:
       民间的一些老人们还会有一些迷信的说法,比如说在晚上剪指甲会容易得灰指甲。有一些更为荒诞的会说“把魂给剪跑了”。还有一些老人会说晚上剪指甲会“不能见到父母的最后一面”,当然这都是民间的一些传说,是非常不可信的,我们还是要相信科学。
欢迎光临,谢谢点评!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 受益匪浅!

北京习俗夜晚不可以剪指甲
夜晚剪指甲=犯傻
白天洗脚丫=干嘛

相当可爱!  发表于 2020-11-10 10:03
林林五 发表于 2020-11-7 05:33
北京习俗夜晚不可以剪指甲

谢谢林林五首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2020-11-7 13:53
从善如流 发表于 2020-11-7 05:38
夜晚剪指甲=犯傻
白天洗脚丫=干嘛

谢谢您关注!您的点评有意思。上午好!
黄煌长 发表于 2020-11-7 07:57
谢谢您关注!您的点评有意思。上午好!

万法唯心,以师为镜
旧社会留下来的禁忌,是那个落后社会的的产物。今天是没有了。
欣赏学习!谢谢介绍!
齐秋实 发表于 2020-11-7 10:56
旧社会留下来的禁忌,是那个落后社会的的产物。今天是没有了。

谢谢秋实点评!晚上好!
沪上人 发表于 2020-11-7 17:22
欣赏学习!谢谢介绍!

谢谢沪上人欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:26