可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之13.【全真版纪实回忆录】

话说第二天,几乎是一个大清早,我因为忙着,要赶集卖书,就去了大队部【也就是今天的村委会】,大队部里,村长及书记都不在,只有一个看大门的老头,也是我一姓的本村老大哥,叫周维尚,他年轻时,也是一个响当当的著名人物,因为能说会道的,年轻时,在国民党伪县政府,【当时在赣榆县的赣马镇城里村】也就是国民党时期,赣榆县政府,跟官的勤务员,【相当于今天的县长的生活秘书及后勤人员】,后来,赣榆欲要解放的炮声,越来越逼近,并迫在眉睫,他便跟随国民党伪县长,逃亡上海,在上海,因为巧舌如簧,能言善辩,颇会察言观色,溜须拍马,颇为得到一个江西的国民党上校,时任刘师长的一个将军的赏识,留在家中做勤务员,伺候刘师长一家人的生活住行的一个大管家。刘师长就在国民党上海军区,汤恩伯司令员的手下当差。
     后来,因为任务紧急,解放上海的炮声逼近,刘师长及开会的一般人,在千钧一发之际,来不及来家,携带家眷及钱财,乘机火速逃亡台湾,上海熏间一片火海,上海也就在炮火的轰击下,成为废墟,国民党执政几十年的上海,熏间被解放。刘师长的家眷妻子,在战火中,与刘师长失去联系,上海解放了,为了逃避战难,周为尚大哥,只好带着刘师长的妻子,来到了他自己的农村老家,也就是我生活的村子里,大哥与刘师长的妻子,再度结合在一起,生活了五十多年,【后去世,也便埋葬在我村,1988年左右去世】也便成了我一姓的大嫂子。
     维尚大哥,也就成了孤家寡人,因眼勤腿勤,能说会道,又无儿无女,大队干部,便将他收留大队部,待人接客,伺候驻点干部,做饭炒菜的,看护大队部的大门。因我,也不是一个土老帽,这里开会,那里学习的,也经常写写文章的,并且,经常去大队部,打电话的,他也不便多问了,放开办公室的大门,我打完了电话,也就出来啦,那年代的我,也真是年轻,幼稚,不懂道理,更不会来事,连一盒烟,一包茶叶,都不知道感谢人家,农村乡下的人,就是老诚,实在,淳朴,憨厚啊,呵呵。
    下午,我收了书摊  ,从集市上来家,来家后,我才知道,我三弟祥子,已经从东北的黑龙江来家了,我问他,怎么来家这么早?三弟说,你没听说过吗?胡天八月即飞雪,我们这里都近十月啦,东北的那里,都下了五六场大雪啦,什么活儿都不能干啦。冬天雪地的,大客车,早就在河面上走啦,天哪,东北,有那么冷吗?
    那一年,三弟朝家里寄来了四百元钱,去到了以后,干了有四五个月,就先给家里,寄了200元,后又干了有两个多月,只要工地结束,结算后,就又寄了100元。这最后的一次,就是结束全年的工程,活儿,因朝家里汇款,是要花三到五元邮寄费的,所以,也就装在身上,自己来家,带回来家了。这一年,还算是比较丰收的一年。那年代,有好多出外打工的,一分钱也赚不到的,也多的是,竟然还有更可悲的,需要向家里的父母及妻子要钱,买火车票,才能来家的,也不是新闻。
    三弟来家后,先是玩了一两个星期,觉得自己出外创东北,赚了大钱了,心里也是有很骄傲的感觉,可妈妈对他说,卖电视报,是如何如何的赚钱,他也只是冷冷的一笑,觉得一张报纸,8分8分的赚钱,有时,少收钱啦,找错钱啦,亲戚朋友同学啥的,在要一张报纸看看什么的,心里,总觉得不值得可否。他那时在东北的工地上,干一天,是三元三元的赚,五元五元的赚,有的好干的工地,第一手拿到的工地,是八元八元的赚,十元十元的赚,是多么的尧油【俗语,大利润,大赚钱,大收入的意思】啊。
   父亲从地里,来家以后,也对三弟祥子说,这星期,你先歇歇,到集市上,也看看,你二哥,小妹,是怎么卖报的,不行下个星期,你也开始卖报吧,我们家一个星期,全家就能赚一百多。三弟祥子,总是疑乎乎的,觉得父母的话,不大可信的。有点虚乎,泡实【俗语,就是夸大其词的意思】。
   转眼又要到了星期天,我又要到县城领报的日子了,三弟祥子,对我说,二哥,我也要去县城,转转,玩玩,顺便洗洗澡,照照相,买点新衣服,过年好穿。后来,他用手捂着我的耳朵说,我主要的,还想去县城,看看,哪里有卖南京产的,钟山牌手表,30元到35元一个。我想买一只手表的。我说,你要那玩意儿干嘛?你又不是上班的工人,为了赶时间,不迟到,不早退的,那玩意儿,咱老百姓不适合带的,你若买块手表带着,咱们村的社员,老百姓,都会说你二流子的,妄蛋的,不务正业的。我爸妈,也会揍你的,倒不如,你哪怕买个收音机,或收录两用机什么的,全村人,都知道,全村人都能听我们家的广播的,父母也喜欢听,也给我们全家,争脸面的,价格,也是差不多的,买到家里,放在保书台上,又是电器化设备,又是摆设的豪华面子的。可三弟,还是不意思的。不想买个收音机。
    我用自行车,还是带着三弟,进了县城的,可我一路上,也在想,三弟为什么要买手表呢?事后,我才猛然想明白啦,哦,三弟已经到了二十二三的青年人啦,也到了恋爱,说媳妇的年龄啦,他也想给自己,装扮一番啦,武装一下自己啦,提高自己的人品档次及显示一下自己家庭的富有啦,哦,原来,三弟,比我还要早熟多啦,呵呵,我咋就不朝这方面想呢,,,,,

到了县城,我把他带到广电局门口,我说,你下来吧,这就是赣榆县广播电台,以后,有机会,说不定你也会来这里,替我来领电视报的,你先在这里休息一个小时左右吧,看我怎么领报纸,怎么封在自行车的,让你也顺便,认识一下类主任,他是连云港广播电视报的发行头头,说不定,以后,你也会给他,打交道的。也让你认识一下大人物吧,呵呵。
   约么,等了二十多分钟吧,拉电视报的三轮车进来了,类主任,这次是拿着电视报的报名单,在楼下和我们一起等报纸的。他见我,身边又跟着一个小青年,貌似不认得,从未见他,到广电局办公室,来订过报纸,便问他,是谁个,干什么的?我说,是我三弟,来县城办事的。顺便,看看我是如何领报纸的。
   我把1200份报纸,提了三捆子,本是500份500份,一捆一捆的,这也是报社的原装打捆,后又扯开500份的一捆,我点出200份来,我和三弟,共同的封装在我的自行车上。我说,你去县城转转吧,不要买手表啦,你看我爸妈揍你不?我要骑车回去啦,爸爸及妹妹,都在村后的路口,等着我呢,说完,我便骑着自行车,朝家里飞奔而来。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

回忆报童生涯
              欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之13
欣赏您的精彩全真版卖报回忆录!上午好!
欣赏分享佳作!谢谢介绍!
朴实感人,文笔流畅。

欢迎光临,感激关注,谢谢赏评

谢谢  发表于 2020-11-9 08:47
阿强 发表于 2020-11-5 05:32
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之13

黄煌长 发表于 2020-11-5 09:25
欣赏您的精彩全真版卖报回忆录!上午好!

沪上人 发表于 2020-11-5 16:35
欣赏分享佳作!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:38