可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像

北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像
       喜欢旅游的人都知道,北京北海公园的白塔和扬州瘦西湖的白塔非常像,很像一对孪生兄弟,这是怎么回事呢?
       扬州瘦西湖白塔
       北海公园白塔
       先说说北海白塔的故事。北海公园的历史可以追溯到800多年前,是一座皇家园林,一般百姓不能随意出入,划船荡桨也是皇亲国戚才有的特权。

白塔的历史倒没有那么久,清代顺治皇帝下令兴建了它,每逢农历十月二十五日,白塔山上都要举行“白塔燃灯”的祈福仪式。那一天,灯光罗列,恍如星斗,很有“皇城根儿”的派头。康熙、雍正年间,都因为地震造成裂缝而重修过白塔。直到乾隆皇帝上位,这个热爱文艺的皇帝,在北海广建亭台楼阁长达30年,才有了我们今天看到的漂亮的北海公园。
       在北海公园里,乾隆尤其钟爱白塔。而扬州瘦西湖的白塔传说也是和乾隆有关。当年乾隆游扬州大虹园,也就是今天的瘦西湖,走到五亭桥时,觉得此地酷似京城北海,只是少了一座白塔。扬州盐商江春为了讨好圣上,用万金贿赂乾隆手下画出白塔草图,一夜之间用盐包和纸堆成一座白塔。第二天乾隆重游此地,一座白塔从天而降,巍然耸立。而事后,盐商也真的兴建了一座白塔,也就有了后来的扬州瘦西湖二十四景之一——白塔晴云。

扬州的白塔高高矗立,白塔的下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。扬州白塔和北京北海白塔的不同之处在于,北海白塔厚重稳健,而扬州白塔则比例匀称,婷婷玉立。扬州白塔和身边的五亭桥相映成趣,十分和谐。(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5
四海 + 5

谢谢黄煌长管理委员的介绍——北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像
赞赏: 北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像的历史故事!
谢谢黄大哥的介绍,受益匪浅!
问好黄版,谢谢介绍:北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像!
欣赏佳作:北京白塔和扬州白塔相像的故事
欣赏!谢谢分享!
林林五 发表于 2020-10-31 05:05
赞赏: 北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像的历史故事!

谢谢林林五欣赏!晚上好!

谢谢  发表于 2020-11-1 04:24
四海 发表于 2020-10-31 06:56
谢谢黄大哥的介绍,受益匪浅!

谢谢四海朋友赞许!晚上好!
潇湘翁 发表于 2020-10-31 07:12
问好黄版,谢谢介绍:北京北海白塔和扬州瘦西湖白塔为何那么像!

谢谢潇湘翁关注、问候!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:18