可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之12 【全真版纪实写实回忆录】

话说第二天,正是本周的星期二,我吃过早饭,约莫有上午的九点钟,我又到了本村的大队室,【也就是今天人们所明白的村委会办公室】,给县广电局,也就是广播站吧,给挂了电话,找到广告部的类主任,说,本星期,城头镇小周,订报1200份。当村长和书记听我打电话说,订阅1200份报纸,他们也不约而同的大感惊诧,问什么意思?订阅1200份,对他们来说,这是他们听到的天文数字,他们又共同的看了看我,见我一脸的严肃,诚恳,不像是信口雌黄,嘻嘻哈哈的,吹牛皮的,虽然他们不明白,不懂,可我也不便多说多言,能瞒住就瞒住,无非他们什么也不懂,不知道。那年代,我是草民,平头小老百姓,他们手下的平民小社员而已,只因我初中毕业,爱好文艺,喜欢文学,会经常给电台,报社,写写文章,业余时间投投稿而已,一名不闻,名不见经传,写十遍也不见一篇能发表的,即使偶尔一次投中,能够发表了,他们也不猜想,更不怀疑是我写的。
    上个世纪的六七八十年代,写文章,投稿,是无须贴邮票的,只在信封劵去一角,写上稿件二字,就可以投寄到全国各地的。就连信封也是我自己,用没有字的大厚纸,自己粘的。特别是新闻稿件,好人好事,人物通讯类的报纸,电台稿件,可以一稿多投的,但有一条,凡是新闻通讯,好人好事类稿件,必须有大队干部,首阅,并签字,给予加盖本地的公章,免得报导失实,要负责任的。那年代我们这些业余文学爱好者,写文章时,也买不起一本方格子的三百字五百字的稿纸,都是用上学期间的学校发下来的作文本子,后边剩余的纸张。特别又是一稿多投,我每写一篇稿子,总是要投三四家新闻媒体的,妄想什么,此处不留爷自有留爷处,东方不亮西方亮,一个编辑,累了,迷糊了,眼瞎了,难道四五个编辑,都会这样吗?本某在那年代,也是尝到好多好处的,县报,县广播站,不用,不采纳,也会被人家市报,市电台采纳的,编辑的味口不一样的,有慧眼的人,能识珠的。
     所以,这就是我能与广电局,广播站,能挂上勾的,有联系,认识人的一个主要的媒介平台。
    类主任当年在广播电台,主要编辑《农村节目》及《青少年之友》这两档的节目,我也便是我们镇屈指可数的几个经常投稿写文章的业余爱好者之一。所以,就经常性的,有文字的交流,心胸的互通,情感上的温馨。
    后来,类主任调入广告部,发行连云港广播电视报,也是他一手主抓赣榆一方天地的主要的开拓人,手拿把掐的,很肯定的,动员我,启发我,引导我,做他的先锋队,想培养我,成为他的骨干力量的,也是实情,真话,互惠互利,共谋发展。他能超额的完成任务指标,而我,又能获得经济上的收入与补偿,何乐而不为呢?
    更何况,那年代,党的三中,四中全会刚刚召开,农村实行联产承包责任制,分片包干,责任到人,百花齐放百家争鸣,不拘一格降人才,全民致富奔小康,甩开膀子,阔步向前。
    类主任三番五次的找我谈话,也深入了解我的农村家庭,知根知底,颇为惋惜和痛情。他鼓励我,要好好大干一场,争取用三两年,摘下贫困的帽子。当他知道,我家是个八口之家时,也很欣慰的说,别担心,小周,我会帮你的。当年,我大哥已经结婚,并生了一个孩子,三口之家,已经分出去了,而我家,还有五口人,我也就25岁左右,我三弟也就22岁,我还有个妹妹,也都18/9岁了。和父母,共计5口人。可我们家比较贫困一些,家庭成员,一个个的都到了成家结婚,说媳妇,说婆婆的年龄啦,可一切的问题,身为五十多岁近60岁的父母,是何等的发愁啊。要房子,没房子,要钱,又没有钱。
    类主任,问我三弟,现在干什么?我说他年年跟着我大哥创东北,上大庆,搞建筑。问我妹妹干什么?我说,刚刚下学的黄毛丫头,初中毕业啦,就在家务农呗。现在,也跟着我学习,卖书籍,出摊子,干个体户。类主任说,你们家要发财啦,我说,为什么啊?他说,你们家有的是人力资源啊。我说,可是我们家的家底子,太薄了,还不是一般的薄,哥嫂结婚后,就落下一屁股的债啊,落下了一地饥荒啊,我们一家人,种地打粮,保住全家吃喝,还得卖粮还债呢,慢慢熬吧。也害苦了父母啦。真是孩子多了,父母苦啊。
    类主任听了,也是长叹一声,慢慢来吧,你们都长大了,也都能为家里挣钱的,没有过不去的火焰山,你别说,这电视报,你要是卖好了,还真能给你们家救救急啊。我说,那就但愿吧。我也要好好的努力,争取多卖报,多赚钱。
    到了晚上,父母及我,在一起嚓呱聊天,妈妈说,多亏二孩,找个卖报的门路,这让我看到希望啦,爸爸说,这才哪里到哪里啊?卖三个月,半年后,你再看看吧?这才刚刚卖了三个星期,也就是说,这次刚刚卖了三天报纸,你心里就热乎起来了,就要上乎起来了,妈妈说,你知道这三次卖报纸,获得多少钱吗?爸爸说,都是明摆着的事,我也没有合计的。妈妈说,第一次和第二次加起来就是800份,就是和这次的第三次,是一样多的钱,两个64元,就是128元啦,那往下的话,岂不一个星期,就卖两天报纸,也能赚128元吗?爸爸说,照这样计算的话,还真有这个可能。妈妈又说,照这样干下去的话,这一个月,不东不西的,就在家里,弄这几亩地,也等于天上掉下五六百元,我们家啊。爸爸也长叹一口气说,真是老天爷长眼了,这三个孩子,都长大了,都到了花钱的时候啦。你没算算在这近五六年内,二孩都三十多啦,三孩都近三十啦,女儿也二十四五啦,还得建两栋房子,说两房儿媳妇,再给他们完婚,女儿也得接着出嫁,得近一两万元也不够啊?这些钱,怎么整?
     妈妈还是又叹了一口气,说,睡觉吧?水到渠成,功到自然成,钱财命定,急不来的。人生有命,富贵在天,上天自有巧安排的。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

怀念报童生涯
     欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯之12  
欣赏回忆佳作,报童生涯 之12。
欣赏学习!欣赏佳作!
继续欣赏您的精彩回忆录!晚安!喜欢您敲击出来的文句......
勤劳致富,多好的一家子。

欢迎光临,感激关注,谢谢赏评

谢谢  发表于 2020-11-9 08:47
阿强 发表于 2020-10-30 05:21
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯之12

申老李 发表于 2020-10-30 09:48
欣赏回忆佳作,报童生涯 之12。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:35