可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之11 【全真写实回忆录】

快要到中午一点的时候,我家的大门,被人扔开了,我和父亲,同时抬起头来,认为是我妹妹,报纸,卖完了,也回家的,可抬头一看,不是我妹妹,是西天的隔壁,邻居家的大嫂,要来我家借一条扁担的,我父亲,支支吾吾的不大想借,因为,我家的那条扁担,是全村里最值钱,最昂贵,价值也最高的扁担,也是全村最好的一条扁担,这条传了一两辈人的桑树扁担,质木硬,有弹性,更有韧性,挑,抬,担,负重二三百斤,不会拦腰折断,每隔两三年,父亲总是要,买点桐油,给油油的,唯恐风雨潮湿的侵蚀,可以说,是连肝肺送闺女——把握着心。可我妈妈,还是大方的叫她来拿啦,说,就在我们的堂屋里的西门后。
    大嫂子,进了我家堂屋,见我们一家人,正在包饺子,大感纳闷,并对我妈说,二婶子家,有什么喜事啊?不年不节的,没见有亲戚来,怎么,还包饺子吃啊?我父亲,被她说的也不好意思,貌似,都有点脸红了,我妈妈急忙说,哪里,我家二孩,头两天,去县城办事的,被雨水激着了,都病了两天啦,什么饭也不想吃,这两天,阴雨天,没事,就买了点豆腐,给小孩包饺子吃。我妈问她,找扁担,要干什么的?嫂子说,家里的柴草烧完了,我叫你侄,到大场上,再挑两担麦洋来,他死活不去挑,说麦洋捆一捆,就一米多见方,没有长扁担,是无法挑的,叫他来借,他也死活不肯来,我这个女人头子,就来二婶家借扁担了。
      妈妈说,俺家这扁担,一般不朝外借的,就这一件看家的家具,听孩子爸说,还是他妈妈的陪嫁呢。你用完后,赶忙递过来吧,免得被人家看见了,人家也会来借的。嫂子脆勃的答应了。高兴的离开了我的家。
    饺子,快要包完了,也近尾声啦,爸爸说,我去烧水啦?妈妈说,丫头卖报,还没有来呢,你忙什么啊?爸爸说,水锅一下子,也烧不开,我烧开水锅,再等着吧,妈妈叹了口气说,看来,饭,等着人,人不急,人,等着饭,人就急啦。
     父亲为了不让妈妈生气,就讨好的对妈妈说,你还是给我卖的电视报,盘点,点钱吧,我到锅屋,掏锅底,刷锅,烧水啦,,,,,
     妈妈成了点钱的专家,他把父亲的自行车提篮里的钱,拎到堂屋里,一股脑儿的都倒了出来,当门里,顿时一大堆鼓鼓囊囊的都是钱,都是一角的,两角的,五角的,一元的,两元的,就是大票子啦,那些一分的二分的五分的硬币,都沉到了地面上,那是妈妈最后再清点的钱。
     我对妈妈说,你天天点钱,累不累啊?烦不烦啊?妈妈说,我不累,我不烦,我喜欢点钱呢,从晚上,点到天亮,我也不困呢,呵呵,这都是我们家,辛苦赚来的钱啊。
    这时,门外传来车子的声音,妹妹推着车子,扔开了大门,见父亲在烧火做饭,忙问,我妈妈呢?父亲笑嘻嘻的说,你妈现在,当会记啦,不用做饭啦。妹妹也笑了。
妹妹将车子,停在院子里,回到堂屋里,一屁股坐到凳子上,刚刚要叹口气,就被我妈妈发现,即时给挡了回去,并说,一个小丫头,正直青春壮年,是不能叹气的,不准叹气的,到大,到老,一辈子也不允许叹气的。可妈妈也知道你累,青年人,累死也不要叹气的。叹气,会伤运气的,你以后,要记住了。妹妹笑了,说,那好,我一辈子不再叹气啦。
    父亲的水锅烧开了,吆喝两声,叫堂屋里端饺子送来,我这当哥的,生来,骨子里,就有大男子主义,我见妹妹来家,更不想端饺子去锅屋里煮啦,【全天下的男人,或许都这种心理吧,呵呵】,妈妈点钱,是粘上手啦。不想放下。气的妈妈,对我吼说,你叫你妹妹先喘口气吧,你不能把饺子给送到锅屋里啊。母命难违,我也捂着嘴笑啦,端起一盖子饺子,奔锅屋而来。
     还是女孩,天性勤快,妹妹见我被妈妈吼去干活,她也赶忙,收拾碗盘,筷子,并找来蒜臼子,捣成蒜泥,准备就绪。
     睡觉不言,吃饭不语,饭时无话。
     饭毕。
     我率先开了腔,我说,这个星期,对不起爸爸和妹妹啦,你们俩都辛苦啦,我一张报纸也没有卖,都是爸爸和妹妹的功劳。这八百份报纸,一张赚8分,就这两天,也净挣64元呢,够他们上班两个月的工资呢,我给爸妈提个建议吧,看看给我妹妹20元钱,让她自己也给自己买一件两件衣服吧,我妹妹也近18/9啦,也到了该穿衣服的时候啦,一个女孩子,出头露面的在街市上,穿的不好,丢自己,也丢父母啊。我妹妹脸红了,也喜了。
    我父亲掏出大烟袋,捂上一烟袋锅的烟丝说,晚不了,还有三个月五个月就过年了,过年时,给她五十元,让她一次买个够。想买什么,就买什么,任凭她自己挑选吧。
    我说,现在,已经卖了三个星期啦,看来,这卖报的路子,还是行的通的,父亲说,真可惜,卖晚了,早卖一两年就发财了。我说,呵呵,人家电视报诞生,还没有一年呢,你早两年,卖啥报啊?我们一家人,都笑了。、
     父亲说,经过这星期的卖报,也经了雨啦,也着了水啦,也越来越有经验和教训啦,下周,你还准备卖多少啊?我说,那就订购一千份吧,父亲说,一千份,我看也不多。我妹妹接着插话说,这次是阴雨天,就我和爸爸,就卖了800份。二哥还一张没有卖呢,就都卖完了。我说,电视报是短命鬼,一个星期一出壳。你还认为是苹果,大米,猪肉啊,可以一年四季的都能卖啊。我妹妹说,那也太少啦,就每个人,卖400份,也该再订一千二百份啊。妈妈这时也插话了,我看,丫头说的,也有道理的。父亲,又抽了三口烟,说,那不行,就照你妹妹说的,下周就订1200份吧。我说,行,可以。我看,也没有什么大不了的问题的。这第四次,又增加了400份啊,呵呵。得多跑400个门呢。这才要慢慢觉得吃苦,受累啦。父亲说,你放心好啦,下周,不会得又赶上两三天都下雨啦。我说,天有时霎阴晴的,这也很难说。
     父亲磕了磕,刚刚吸完的烟袋,站起身说,那就这样定下来吧,你明天,再给类主任,挂电话,就说,本周订报1200份。我要到地里去看看啦,下了两天雨,地里的水,别人家都开了,我们忙得卖电视报,还没有到田地里去看看呢,,,,

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的回忆录。     
拜读您的精彩回忆录!晚安!
欣赏港城海边人朋友的回忆录。我的十年,报童生涯 之11
欣赏回忆佳作,我的十年,报童生涯 之十一。
欣赏学习!谢谢介绍!
温馨和谐一家子,勤勤恳恳过日子。
阿强 发表于 2020-10-28 22:27
欣赏港城海边人朋友的回忆录。

欢迎光临,感激关注,谢谢赏评
黄煌长 发表于 2020-10-29 02:45
拜读您的精彩回忆录!晚安!

廖若晨星 发表于 2020-10-29 07:51
欣赏港城海边人朋友的回忆录。我的十年,报童生涯 之11

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:36