可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之十【全真版纪实写实】

话说第二天,正是星期一,昨夜里还是下了一夜的雨,天亮了,才小雨渐止,天气还是阴沉沉的,早上,妈妈是赶了面条的,并在社面的时候,在面粉里,打上了两个鸡蛋,又放了点食盐,在那个年代,这是老百姓吃的,最精当的,最加工进步的最好的面条啦。味道是最鲜美的,吃到嘴里,有滑滑的鸡蛋香味,也有咸咸的面香味。
    80年代的乡下农村,早饭都是吃地瓜干的糊糊,或地瓜糊糊的,占百分之九十以上,很少的部分家庭,吃小米粥的,我们此地,都叫大米稀饭的。但那时的地瓜糊糊,做法也不是一种的,分淡糊糊和咸糊糊,淡糊糊,大家都知道,这里不再赘言,就说说咸糊糊吧,最精品的制作,就是用家中院子里的石磨,将头天晚上,用井水泡过的小麦加一到三两的黄豆,水泡一夜,使粮食变软变滂变大,再在第二天一大清早,用人工石磨,推,碾,磨成糊糊状,下在锅里,也有的,可以放上一小手把花生米的,做咸饭的引子,这样做出来的面糊糊,或地瓜糊糊,特别的好吃,爽口,有味道的,吃的非常饱。第二种做咸糊糊的方法,就非常简单,方便,就是在普通的糊糊的锅里,加一点自己菜园中,贱下来的小白菜苗或小萝卜菜苗,就是刚刚长出来的10天到20天的小菜苗,放进锅里,就可以加点盐,也就是咸糊糊啦,今天的城里人,都将糊糊叫豆沫啦,也叫豆沫糊糊。
     有此可见,我们家,今天早上,妈妈给做了鸡蛋的面条,生活已经高出了全村人的一倍还多啊。只是因为,让我们这些家庭成员,吃饱肚子,也好到集市上去卖报赚钱。心里也不害痛的慌。
    吃饭后,爸爸说,这400份报纸,不要二孩去卖了,他拿200份,让我妹妹拿200份,并且对我们大家说,这卖报纸的活,不是累活。也不需要分开,匀开大家去卖的,任务也不大,也不重的。轻轻松松,就可以卖完的。让我在家里,休息好,晴天以后,我在出去赶集卖书。我妈妈这时,也说话啦,你们爷儿俩,在街市上卖报,也不要在街市上吃饭啦,昨晚上买了豆腐,我留了一半,今天中午,包饺子吃,我与二孩在家包饺子,到中午两点或三点时,你们把报纸卖完了,就来家一起,煮饺子吃。我们大家都赞成。
    妹妹拿了200份报纸,骑着自行车出门了,随后,爸爸也带上报纸,赶往街市了。
     神仙腿快,说书的嘴快。转眼三五个小时过去了,正当我和妈妈,坐在堂屋里,正社面,剁饺馅子时,家中院子的大门,被自行车撞开了,我们娘儿俩,同时抬起头来,一看,是我父亲,回来了,我下意识的看了看,家中的一个小闹钟,还不到中午的12点半,我急忙赶紧的和爸爸,开玩笑的说,你把报纸,批发给别人啦?怎么,这么快,就卖完了?
    父亲高兴的说,今天,赶巧了,我起脚就直奔班庄乡驻地,就在即将要到班庄乡的时候,遇到了两家子办喜事的,也可以说是一家子吧,新娘子和新郎官家,同住一道路,相隔三五百米,几乎我也是跟着新娘子的队伍,一起又走到新郎家门口,只他们这两家的喜事的门口,那些喝喜酒的,亲戚,邻居,看新娘子的,这两家的亲戚,朋友们,就买了我七八十张报纸,回头我走了,到了班庄粮管所门口时,锣鼓喧天,彩旗飘扬,人山人海的,那些三轮车,手扶拖拉机,还有七八辆小轿车,停满了整个的大门口,原来是全县粮管所先进单位现场表彰会,在班庄举行,来开会的,都是一些领导干部,外乡镇的人员,开会,本没有多少事情可讲,他们见来了一个卖电视报的老头,都纷纷掏出两毛钱来,都来买电视报看的,一张报纸一杯茶,都是开会人员的标配啊。又卖了一百多份啊,在那个粮管所门口,我都不想走了,那里的人,真叫多啊,后来,有一个青年人,掏出5元钱,说都买报,天哪,这可是买25张报纸啊,后来,他走后,我便打听一下身边的人,有认识他的人,对我说,这是乡党委的秘书,他买这25张电视报,是送给那些县粮食局来参加会议的工作人员及局长的轿车司机们的。我爸爸的心里,这才明白了。
     爸爸看了看,身边自行车的提篮里,还不足有六七十张报纸,又抬头看了看,天上的太阳,太阳,永然被云雾遮盖着,父亲走到一个开轿车的司机面前,问了一声,你有表吗?请问现在有几点了,司机是个青年人,貌似很夸张的伸长了胳膊,看了看,他那第一代的南京出产的钟山牌手表,大声的对我父亲说,上午11点五分啦,说完一脸的荣耀,又用嘴巴哈了哈表盘,表盖,掏出小手帕,擦洗他那明光仓亮的,不锈钢表链的手表。
    爸爸心里盘算着,走,到那个要开垦的黄金地点,去卖卖看吧,是真的假的?爸爸所说的黄金地点,原来就是赣榆县第一水泥制造厂,位于班庄乡驻地正北方16里地,那是赣榆县国营投资的第一大水泥厂,也是赣榆县有史以来的建造的第一个水泥生产厂,安在班庄乡地域内,因班庄乡,也是属于赣榆县最西部的边陲乡镇,而生产水泥的原材料,都是有山东省册山石烧成而来。全厂占地近千亩,又位于两省三县【临沭,东海及赣榆】的交界的地方,工厂工人约近三千人,生产出来的325号,425号的水泥,远销东南亚各国,都是修路,建桥,盖楼的上乘材料。11点半,工人下班,还有25分钟,父亲,最好,必须赶到水泥厂门口,方可营业,销售。16里路啊,快马加鞭,还是去吧,,,,,
      走了20多分钟,就在离水泥厂还有300米时,工厂的工人,下班了,那个人,真是叫多啊,黑压压的一大片啊,有往北走的,有往南走的,我的父亲,在南侧的大路上,父亲急忙下了自行车,插好了车子,手里拿着三五份报纸,举在头顶,大声的喊着:连云港电视报,两毛钱一份。数量有限,来晚不等。当然,多数人,都是骑着车子,回家的,他们很多人,连头也不抬的往前冲,根本也听不清楚,看不明白,不懂什么叫电视报的,都是破天荒的,几百年的,第一次看见,第一次听说,有卖电视报的,另外,10个上班的工人,还不知道,有没有一家两家,有电视机的。当有一个工人,下来看报的时候,便买了一张,也算凑巧,买电视报的这个工人,与他一同出来的,几乎是一个车间里的工人,他们纷纷买了五六张,这下子,可好了,那些后面的工人,见是电视报,特别是家里有电视机的工人家里,下车就买报,看也不看的,就塞进车篮里,骑车就走。
    有好多身上没有装钱的工人,掏出一顿饭的饭票,要换取一张报,我父亲,开始的几次,都没答应。【我家里,至今还有部分水泥厂的菜票及饭票呢,呵呵,这是后话,我们家的定点销售单位】,不到四十余分钟,父亲的六七十张报纸,被销售一空。水泥厂,到离我们自己的家,恰巧也是16里路,所以,父亲卖完报纸,来到家里,我们娘儿俩,正忙着包饺子,还不到12半呢,,,,,

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的佳作——我的十年,报童生涯 之十
拜读港城海边人精彩回忆录!晚安!
欣赏港城海边人朋友的佳作, 我的十年,报童生涯 之十
欣赏回忆佳作,我的十年,报童生涯 之十。
欣赏学习!分享!
黄煌长 发表于 2020-10-29 03:21
拜读港城海边人精彩回忆录!晚安!

欢迎光临,谢谢关注,感激留评,祝福您老,健康长寿
阿强 发表于 2020-10-28 14:23
欣赏港城海边人朋友的佳作——我的十年,报童生涯 之十

欢迎光临,感谢关注,谢谢留评,祝福您老,长寿,快乐
廖若晨星 发表于 2020-10-29 07:52
欣赏港城海边人朋友的佳作, 我的十年,报童生涯 之十

申老李 发表于 2020-10-29 10:03
欣赏回忆佳作,我的十年,报童生涯 之十。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:41