可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 那年部队拍电影,我与“领袖”合过影

曾经有不少人问过我:“你当兵时最快乐的经历是啥?”
       我回答他们,快乐的经历很多,比如入党提干、立功受奖、恋爱结婚等等,但最令我快乐的一段经历是:参加过拍电影!

1982年春暖花开时节,我所在的部队与其他兄弟部队一道,辗转于贵州遵义、桐梓、赤水、茅台镇等地,参加了八一电影制片厂《四渡赤水》影片的拍摄。如今,重温三十多年前那段紧张而愉快的岁月,犹如发生在昨天,令人久久回味。

在桐梓县城、赤水河畔、娄山雄关、乌江天险、土城小街、茅台古镇、遵义会址、红军山上、烈士墓旁,根据拍摄需要不停地变换着角色,经常身着红军、川军、滇军,黔军、国军、游击队、土豪劣绅、贫苦农民等多种服装,参加了数渡赤水、强渡乌江、攻占娄山关等著名战役的拍摄,亲身领略了“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”、“调虎离山袭金沙,毛主席用兵真如神”的宏韬大略;目睹了娄山关“苍山如海,残阳如血”的壮丽画卷;体会了“遵义会议”扭转中国前途命运的决定性意义;受到了实实在在、无比深刻的红军传统和革命英雄主义教育。

电影拍摄期间,我们有幸与影片中饰演领袖人物的主要演员近距离接触,如:古月(毛泽东)、苏林(周恩来)、刘怀正(朱德)、傅学城(刘伯承)、卢志启(高翔)、唐国强(卢青松)、赵恒多(蒋介石)、“胡汉三”刘江等,并利用拍摄间隙与“领袖”们合影留念,从他们身上,学到了一丝不苟的敬业精神、高尚的职业道德和平易近人的朴实作风。那些岁日子里的点点花絮,成为具有重要纪念意义的红色要素,成为激励鞭策自己的精神动力。

在影片拍摄的日子里,每到一处,都沐浴在军民鱼水、亲如一家的氛围里。老区人民象当年迎接红军那样欢迎我们,全方位的给我们提供方便,解除我们生活上的后顾之忧;杀猪宰羊犒劳部队,排练节目慰问演出,活跃我们的业余生活。。。他们用实际行动,诠释了“军队和老百姓,咱们是一家人”、“兵民是胜利之本”的真谛!

如今,岁月的剑雨冲刷着自己过往的足迹,人生的刀霜也在容颜上刻下了道道年轮。但是,这段珍贵而愉快的经历将与日俱增焕发光芒!虽然,自己在影片中没有特写镜头,身影演没在冲杀的大部队中,但是,自己为融入这个光荣的集体而自豪,今生今世,引以为荣!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

欣赏,那年部队拍电影,我与“领袖”合过影。
分享果亮朋友那年部队拍电影,我与“领袖”合过影,的快乐
申老李 发表于 2020-10-24 10:13
欣赏,那年部队拍电影,我与“领袖”合过影。

谢谢老师第一时间鼓励支持!
欣赏欣赏与“领袖”合过影
廖若晨星 发表于 2020-10-24 10:15
分享果亮朋友那年部队拍电影,我与“领袖”合过影,的快乐

谢谢友友的不懈鼓励和支持!
林林五 发表于 2020-10-24 10:33
欣赏欣赏与“领袖”合过影

谢谢林版惠顾鼓励支持!

谢谢  发表于 2020-10-24 13:06
欣赏朋友美好回忆!
江边柳 发表于 2020-10-24 10:37
欣赏朋友美好回忆!