可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 上海滴水湖景观桥

上海滴水湖畔环湖景观7座桥
七座桥分别建再赤风港,橙和港,黄日港,绿丽港,清祥港,蓝云港和紫飞港;设计理念分别来自水黾,花,篓,荷花,无限,藻井,波浪等。
A赤风港桥——水黾
港桥由1座主桥体和4个可通行的开放式踏步支持物组成,采用拱形结构搭配绿色与白色材质,桥体造型修长,4个支持物如同水黾的四肢,渐渐融入两岸的绿地中,在实现桥梁跨度最大化和坚固性的同时,整座桥如同水面上的昆虫水黾一般轻盈地浮在两岸之间。
B橙和港桥——
设计图显示圆顶上面是鲜艳的花坛

港桥以为元素,桥梁上方打造绿色空间,种植花草灌木,将分散于周围的绿地连成一体。其主要结构通过钢铁悬臂连接和保护,中间两条坡道连接天空花园和桥底流水。
C黄日港桥——
桥取灵感源于的形象,网格结构交错盘亘。从空中俯瞰,该桥整体呈人字形,向湖面奋力挥出一撇一捺。桥上的通道通过柔和的曲线在河道中心相连,创造出一个精致的、面向东方的公共空间。日出时,木制屋面将被水中反射的阳光所映衬。
D绿丽港桥——荷花
桥造型轮廓宛如荷花,边缘处翻飞上翘,恰似花瓣卷舒开合。这样的设计构思在给桥梁增添动态美的同时,也能保护游客凭栏远眺时的安全。桥梁在两翼打孔,形成水面和天空之间流动的动感。
E清祥港桥——无限
港桥采用莫比乌斯环形态,一方面桥板和顶板浑然一体,整座桥形似一条缎带,另一方面行人区域铺的矩阵式六边形瓷砖模糊了水平方向的上下边线,行人可以通过弯折处的开口穿行。
F蓝云港桥——藻井
藻井是古建筑穹顶中的木质设计,用方、圆、八角等几何图形营造出韵律感。桥梁使用大面积的木材,既满足结构要求也使从桥内看向景观带的视线变得更好。一排排木格栅形成线型,在空间上与室外景观相隔,营造出静谧空间。
G紫飞港桥——波浪
结合旁边的滑板场、健身俱乐部等运动功能区,G港桥采用动感的结构体,以波浪为设计灵感,侧面呈G字形,好似朵朵浪花。桥体采用红色,体现运动的速度。桥梁使用钢的曲面板来优化结构的厚度,同时通过尺寸的改变融入其他的元素,比如长凳,天蓬。
          注:资料来自“建筑界”的帖子(复制于2020.8.31.14.32
七座景观桥现在基本完工的只有C.D两座,游人可以上桥参观游览。其他桥都在施工还未开放。我上去拍照也是违规操作,请朋友们不要效仿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

劲赏游记图文并茂佳作!分享上海滴水湖畔环湖景观7座桥的美景!
谢谢老哥!您辛苦了!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

欣赏来帖,谢谢分享!

评分

分享上海滴水湖畔环湖景观7座桥的美景!

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

红红的太阳 发表于 2020-9-1 11:21
劲赏游记图文并茂佳作!分享上海滴水湖畔环湖景观7座桥的美景!
谢谢老哥!您辛 ...

谢谢红阳老妹赏评鼓励

谢谢老哥友情互动很温馨!  发表于 2020-9-3 10:22
周永根 发表于 2020-9-1 11:30
欣赏来帖,谢谢分享!

谢谢永根老弟赏评鼓励

评分

周永根 + 5

林林五 发表于 2020-9-1 13:31
分享上海滴水湖畔环湖景观7座桥的美景!

谢谢林林五老友赏评鼓励

谢谢  发表于 2020-9-1 16:27
沧浪愚翁 发表于 2020-9-1 13:47
谢谢介绍,欣赏上海滴水湖景观桥精彩佳拍。

谢谢沧浪愚翁朋友赏评鼓励
图文并茂,欣赏佳作!赞👍

评分

坚决叫好,支持好照片,介绍很详细!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:13