可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 移动电源在自驾游中的应用

经常驾车旅游的朋友都会遇到一个问题,就是吃喝住,老年人肠胃差了,就要温饮热饭,怎么保证热水热饭就是必须解决的问题。这方面就离不开各种户外炉具了,有气炉、油炉、酒精炉、柴炉、卡式炉甚至碳炉等等。这里我推荐卡式炉,卡式炉是标准化大批量产品,安全性更有保证。卡式炉的气罐和炉具的一体化设计也更方便实用,虽然体积稍大,但是对自驾游影响不大。再有就是各种电热器具,电热杯、电饭锅之类,有12伏车载专用的,也可以使用小功率普通家用电器。这里推荐使用小功率普通家用电器,因为12伏车载专用电器都是插点烟器插口,点烟器最好不要超过120瓦,否则极易烧毁点烟器插头插座。当然使用小功率普通家用电器的时候也不要使用点烟器插座,而是配一个逆变器,十足功率600瓦就足够了。电器呢,300瓦-500瓦就很合适,太大了用电的问题很难解决,小了太慢。
那么怎么用电呢?可以使用移动电源。什么是移动电源呢,就是一组蓄电池加一个逆变器,当然必要的充电装置也是必须的。500瓦时(约半度电)的电量就够了,够煮2-3次米饭,或者烧开3-4升水。充电可以车上插点烟器充电,也可以市电充电。为什么不直接用点烟器的电呢?因为点烟器提供的电流太小,移动电源使用1个小时,需要充电4-6小时,移动电源就是一个电流倍增器,把点烟器(或市电)46小时的电集中1小时用。

成品移动电源功能很完备,可以方便的充电(车充+市电),可以提供12伏直流电、220伏交流电,甚至5伏USB电源,还有方便实用的电量指示等功能。很实用,但是价格偏高,目前新品锂电池约2元每瓦时,500瓦时就要1000元,加上逆变器、充电器、外壳、指示仪表、其他附件等,成品肯定超过2000元。也可以自己组装,买二手梯次利用电池,就是用过的报废电池挑选再利用的电池,价格便宜多了,不超过0.5元每瓦时。我的移动电源就是自己组装的,其实就是一组12伏电池组。3块40安时三元锂电池(二手电池220元),均衡保护板一块(80元),充电器(30元)一块,点烟器插座(16元),充电插头座(旧件0元),安德森接插件(20元),自己找了一个塑料盒子(0元),电线等其他(旧件0元),外配600瓦逆变器(标1200瓦,实足功率600瓦,300元),共6百多,使用起来远不如成品移动电源方便,胜在便宜。

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

学习了解,谢谢老师!
节约专家啊,厉害!
真真 发表于 2020-8-27 21:18
学习了解,谢谢老师!

谢谢光临
周永根 发表于 2020-8-27 21:33
节约专家啊,厉害!

谢谢夸奖

评分

周永根 + 5

学习了解移动电源在自驾游中的应用谢谢龙门老师
谢谢龙门兄弟介绍!了解了移动电源在自驾游中的应用!

廖若晨星 发表于 2020-8-28 09:59
学习了解移动电源在自驾游中的应用谢谢龙门老师

谢谢回复,希望对大家有所帮助
红红的太阳 发表于 2020-8-28 10:30
谢谢龙门兄弟介绍!了解了移动电源在自驾游中的应用!

谢谢老大姐

谢谢龙门兄弟友情互动很温馨!  发表于 2020-8-29 16:41

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!

欣赏学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:20