可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 立秋后, 这道甜品可多做给家人喝, 清甜爽口, 常喝补水还能去秋燥

一眨眼,进入立秋已经有一段时间了,南方的立秋经常会带来雨水,偶尔带来的闷闷雷声就像是天也在庆祝一样。立秋作为中国二十四节气中的一份子,同样受到人们的爱戴,所以民间往往有很多习俗都是在立秋进行的。像“贴秋膘”这一习俗在北方是比较常见的,人们往往会在立夏和立秋这天称体重,然后将两个体重进行对比,若是轻过立夏时的体重就叫做“苦夏”。意思就是说夏天没能好好补,人都消瘦了,而往往人们就会在立秋后开始补,而这个补就叫做“贴秋膘”了,这个膘呢自然就是指肉啦。

大图模式

南方在秋天里也会补,比如煲羊肉汤或者中药类的鸡汤等等。不过在立秋的这个时间段里,我们还会做莲子绿豆爽,来消除夏天带来的暑气还能清热解毒。所以呢,今天要给大家推荐的一道菜品就是莲子绿豆爽啦,向每年都煲莲子绿豆爽的妈妈讨教经验,她煲出来的绿豆爽清甜爽口,让人回味无穷。美味莲子绿豆爽,一步搞定!

大图模式

食材:
绿豆100克、莲子50克、百合30克、枸杞几颗、糖、清水。

大图模式

做法:
将绿豆用清水浸泡2-3个小时,再将莲子去芯和糖放入锅里,倒入清水,最后将泡好的绿豆放进去,高压锅煮30分钟即可。(这里的糖可以根据喜好加入)

大图模式

秋天润燥,会渐渐转凉。很多人都能在秋天感受到嘴巴和鼻子的干燥,所以在护肤上我们会保湿滋润会多喝水,那么我们的身体也需要和皮肤一样被滋润,这就是食物滋补的主要缘由,而这道莲子绿豆爽,就非常适合在秋季的时候食用,放凉了之后再喝香甜爽口,消除燥热。

大图模式

接下来给大家分享一些秋季饮食的小建议:
一. 老人和小孩
老人和小孩子消化能力相对其他群体都是比较薄弱的,很常见的就是吃不下东西和吃完饭后肚子胀气。所以这样的人群往往需要注意食物的消化和对胃的保护,可以吃点山楂或者白萝卜,可以缓解胀气和消食。还可以在煲汤的时候放点山药,山药对健康体弱都有滋补的作用。

大图模式

二. 脾虚患者
像这样的人群就可以食用诸如豇豆,小米之类的食物,可以促进脾胃功能的恢复。在家里的日常饮食应该偏向粥类,粥让胃更好的吸收营养和缓解干燥,一碗温热的小米粥下去,养胃又可口。

大图模式

三. 胃火旺盛
这样的人群就得少吃辛辣和油腻的东西了,辛辣和油腻都会加速胃火的旺盛,对胃有害而少利。所以,不仅要控制住自己的欲望还得多吃一些瓜类,像苦瓜、冬瓜等煲汤炒菜皆可。

大图模式

所以要根据不同的季节安排自己的饮食,而且把一道菜做好了,哪怕一周吃几次也总不觉得腻,就像分享给大家的莲子绿豆爽,我们家几乎隔几天就煮一锅,下班之后回家喝上碗,简直太幸福了。

评分

乐和Ⅱ + 3 赞一个!
活在诗里 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!

谢谢介绍立秋常喝补水还能去秋燥甜品!
      欣赏廖若晨星大哥的介绍。
立秋抓秋膘,保证身体好!
谢谢介绍秋天的清凉爽口的食品!
林林五 发表于 2020-8-17 08:17
谢谢介绍立秋常喝补水还能去秋燥甜品!

谢谢林林五版主支持

谢谢  发表于 2020-8-17 14:47
阿强 发表于 2020-8-17 08:55
欣赏廖若晨星大哥的介绍。

谢谢阿强兄弟支持
活在诗里 发表于 2020-8-17 10:56
立秋抓秋膘,保证身体好!

谢谢活在诗里版主点评支持
乐和Ⅱ 发表于 2020-8-17 11:08
谢谢介绍秋天的清凉爽口的食品!

谢谢乐和Ⅱ老师点评支持

谢谢朋友的回帖鼓励!  发表于 2020-8-18 11:26
谢谢老友的介绍:立秋后, 这道甜品可多做给家人喝, 清甜爽口, 常喝补水还能去秋燥

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 22:38