可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京歇后语(二)砂锅居

老北京歇后语(二)砂锅居

北京话中有大量的歇后语,很多老北京人将这些歇后语叫做“俏皮话”。这些歇后语大多都很形象,贴近老百姓的生活,颇具老北京特色。
       一、砂锅居的买卖——过午不候
       砂锅居是北京人常去的馆子,这家最有名的就是猪肉的“烧、燎、白煮”手艺。砂锅居原先每天只杀一口猪,现做现卖,到晌午就卖完了。所以常说砂锅居的买卖是过午不候,明天请早点来!
       砂锅居:

镇店名菜砂锅白肉

九转肥肠

二、前门楼子搭脚手架——好大的架子
       这句话是形容那些没有什么真本事,还总喜欢装腔作势的人。例如,“瞅那爱答不理的劲儿,她还真是前门楼子搭脚手架——好大的架子啊!”

前门是北京正阳门的俗称,始建于明朝永乐年间,是明清两代北京内城的正门(正南门),素有“国门”之称,为当时皇帝赴天坛祭天时的必经之路。它是中轴线上数一数二的大门,又是皇城的正门,所以比其他城门都要高大。因为其位于紫禁城的正前方,因此被称为“前门”。当时的前门高40余米,面阔七间,气派非凡。因此说,给这样雄伟的门楼搭脚手架,当然需要高大的架子了。时间久了,老北京人用自己的智慧创造了这么一句口头语:“前门楼子搭脚手架——好大的架子。”现在这句话,常常被用来讽刺那些没有什么本事,却傲气十足的人。若你遇到这样的人,你就能用这句活来形容他,再恰当不过了。
       正阳门新老照片(来自网络):

正阳门箭楼(图片左侧)和城楼(图片右侧)

正阳门箭楼

正阳门城楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏北京歇后语!
欣赏老北京歇后语(二)砂锅居!
一楼擎天头势重;
百年踏地脚跟牢
欣赏佳帖,老北京歇后语(二)砂锅居。
林林五 发表于 2020-7-20 05:27
欣赏北京歇后语!

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-7-20 18:22
潇湘翁 发表于 2020-7-20 06:30
欣赏老北京歇后语(二)砂锅居!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
从善如流 发表于 2020-7-20 06:31
一楼擎天头势重;
百年踏地脚跟牢

谢谢从善如流朋友点评!上午好!
申老李 发表于 2020-7-20 08:26
欣赏佳帖,老北京歇后语(二)砂锅居。

谢谢申老李欣赏!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:14