可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 上海马勒别墅

马勒别墅在陕西南路上,多次路过,却没有进去。终于,在不久前落雨的中午,与友人一起踏进自助餐,每人消费198元,食材港澳粤风格,跟上海避风塘一样,价钱不便宜,这里不多赘述。
     我感兴趣的是这座美丽的城堡,坐北朝南,三层混合结构,主体呈北欧挪威建筑风格。外形凹凸多变,屋顶陡峭,三个高耸尖塔,塔尖有特制铅皮瓦;外墙为褐色耐火砖砌,红瓦屋面。但花园和楼内装修的许多细部却颇有中国味道。大门口就像中国传统的豪门大宅一样,放置了一对中国式的石狮子;楼道上会遇见佛龛。
室内多为木装修,主楼梯十字形连接各层平台,楼梯栏杆均为木雕花饰。
划分各种大小用房、装修异常繁琐。楼梯、地板、壁板多为柚木,均呈红褐色,雕刻装饰带西方风味。
     网上查录,1927年由英籍犹太人马勒(1919年来上海后靠赌马成为富商,时任上海跑马厅大班。)委托当时著名的华盖建筑事务所设计建造的私人花园别墅,历时9年,于1936年竣工。1941年,为躲避战乱,马勒离开了中国,留下了这栋无法带走的“梦幻城堡”。马勒住宅多历战乱,几经转手,1949年后成为共青团上海团市委办公场所。1989年,马勒住宅被列为上海市第一批优秀近代建筑、市级文物保护单位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
沉醉醉 + 2
冰轮 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

谢谢介绍,分享快乐!
上海的陕西南路我应该是熟悉的,但我对马勒别墅却没有印象,可能是离开上海的时间太长了,当时我一个学生对这种高档别墅也不会太注意。谢谢沧浪愚翁老师的介绍,如有机会回上海,一定去那儿看看。
     欣赏沧浪愚翁大哥的介绍和精彩拍摄——上海马勒别墅   
马勒别墅,一座美丽的城堡!图文并茂,分享点赞!
问好老师,欣赏精彩摄影作品,点赞。
谢谢沧浪愚翁老师的介绍,上海马勒别墅.
欣赏沧浪愚翁大哥详细介绍和精彩拍摄:上海马勒别墅!

谢谢您辛苦上传,有时间去一趟

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!

周永根 发表于 2020-7-15 15:43
谢谢介绍,分享快乐!

谢谢版主首席来访支持,祝好!

评分

周永根 + 5

瑢芳田智 发表于 2020-7-15 16:05
上海的陕西南路我应该是熟悉的,但我对马勒别墅却没有印象,可能是离开上海的时间太长了,当时我一个学生对 ...

谢谢你的浏览鼓励,有空回沪看看!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:17