可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 三上华山 风光无限

二零一八年四月四日----八日,我和内人重游西安,专门去了她没去过的黄陵,壶口和延安,最后一天上华山。
       这次在杭州网上报名时,就同西安旅游集散中心的业务经理黄先生讲好,我们计划北线两天,华山一天,并要求西峰上下,他同意的。仅仅半个小时后,黄经理就来电话告诉我们,住宿,行程都已经安排妥当。

四月四日傍晚,我们从咸阳机场打车到位于钟楼东北角的案板街南方饭店,报上黄经理的名字,顺利入住。晚饭后,登上钟鼓楼看夜景。
       四月五日六日,去了北线。(留待另外发帖)
       四月七日早上,华山导游来电话,要我们7点半,在东大街骡马市街口等旅游车。我们按照以往的经验,精简了随身物品。双肩包里装了两小瓶水,两斤煎饼,一些水果和巧克力,当然还有相机,墨镜,轻便风衣和一次性雨披。
       今天的导游姓张,这小伙子不仅长相比昨天去北线的那位俊朗,业务也是相当娴熟。在一车游客当中,有交过费用的,也有没付过钱的。他从前排一个一个接洽过来,走到我们座位旁。还没等我开口,就说:你们俩位老人家,今天只收每人90元车导费,每人门票180元全免,西峰上下的索道费和进山车打九折。边说边按动手机,把总费用给我们看,嘿,同我们已经算好的分毫不差。
       到华山停车场,先去吃午饭,导游去办票。约一个小时后,再上车去进山口,车上小张把门票(我们是0元票),交通车票,索道票交给我们。乘了40分钟交通车,才到西峰索道站,又走过长长的台阶,乘索道上山。太华索道,是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿峒室站房,起伏式走向,设中间站的单线循环脱挂式索道。下站设在瓮嵎内东沟口在,中间站设在仙峪白缺寺,上站设在西峰巨灵足绝壁硐室里,斜长4211米,相对高差894米,支架28个,客运吊厢84个,每厢8人,运行速度最高每秒6米,单向运量每小时1500人。我们随着缆车的上行,起伏,抖动,下滑,尽情欣赏西岳的险峻和神秘,感受大自然的无穷魅力。20分钟后,到了出站口,我们开始向最美莲花峰冲刺,人多,路窄,风大,慢慢向上,又不可放弃沿途的美景。走走停停,看看拍拍,吃吃喝喝。莲花峰到了,从图片上早就认识了这个壁立千仞的绝境,今天我终于站在这里了,深深地吸了一口气。北峰很美,但我的感觉是西峰更漂亮。
      同内人休整一下,打算向华山最高的南峰---落雁峰冲击。于是,又精神抖擞地向上,再向上,更高,再更高。北峰有“华山论剑”的石刻,南峰同样有一块,见缝插针拍了张照,再想留个影,已无可能,石刻前,比拍毕业照的人还多,时间又等不起。依依不舍地告别南峰,往回走。在地面上和照片上,鬼斧神工的西峰已经令人叹为观止,但站在南峰上俯视西峰,更有一种“一览众山小”的自豪感。“长空栈道”,“鹞子翻身”这些武林高手出没的地方,我们就不去了,花甲古稀的老人,应该懂得自己有几斤几两。
      还好,今天下山的人不算多,没有像传说中排三小时队那么可怕。仅仅排了20分钟,我们就在索道轿厢里,晃悠晃悠下山了。到了停车场,找到导游小张,安排先回西安的大巴车乘坐。华山返程不是原车回去,而是早到游客拼车回西安。接近西安时,我对司机师傅说,请你在运动公园停一下,我们乘地铁回钟楼的酒店。不然堵车的话,二十分钟的路开一两个小时都说不定。司机笑说,你经常出门吧,比我经验还足。我俩下车时,竟然带下了半车人,嘿!榜样的力量是无穷的。回到南方饭店,我们好好地犒劳了自己。
     我三上华山,共登上过三个山峰:北峰云台峰(1615米),西峰莲花峰(2082米),南峰落雁峰(2155米),还有东峰朝阳峰和中峰玉女峰没去过,但此生心愿已足,毕竟72岁的老头子第三次征服华山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!

沙发欣赏,首页推荐!
周永根 发表于 2020-6-14 19:42
沙发欣赏,首页推荐!

谢谢您永根兄弟的支持和鼓励。

评分

周永根 + 5

老当益壮,无限风光
从善如流 发表于 2020-6-14 20:05
老当益壮,无限风光

谢谢您老朋友。
我对华山情有独钟,只要有机会,我还会再去。
礼和堂传人 发表于 2020-6-14 20:21
谢谢您老朋友。
我对华山情有独钟,只要有机会,我还会再去。

同感,我还会再去
美好游记,让人羡慕。
真真 发表于 2020-6-14 22:13
美好游记,让人羡慕。

谢谢您的支持。
欣赏佳作,赞一个!
银龄 发表于 2020-6-15 05:03
欣赏佳作,赞一个!

谢谢您老朋友的支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 15:29