可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 初临华山 遂我心愿

一九九五年六月,单位组织员工分期分批到西安旅游,我们机关各部门一行十二人,在游览了东线,西线,北线以后,最后一站选择了华山,那年我四十九岁。
       我们住在西安铁路招待所,大家在大堂商讨夜爬华山观日出的事项,一位年轻的服务员无意中听到后说,我家就住在华山脚下,明天刚好休息。下班后,可以一起去我家,半夜上山。有这等好事,大家兴奋不已。小伙子告诉了我们许多注意事项:1,必须背双肩书包,戴好手套,也就是说,手上不能拿任何东西,腾出双手抓路边的铁链,保证安全。2,鞋子要合脚,轻便,防滑,绝对不能穿皮鞋。3,三节电池的手电筒,用带子吊在胸前照明。最好戴矿灯帽。4,带少量水,最好带煎饼和黄瓜,填饥又解渴。5,配备一次性雨衣,如果下雨,山上不允许撑伞。听他一说,我们马上去采购相关物品。晚饭后,随他乘火车到了他家。大家在沙发上,椅子上,木板上,横七竖八地躺着休息。
       子夜时分,小伙子叫醒我们,带到了华山山门,我们同他告别后就买票进入。那时没有索道,从玉泉院开始,经过鱼石,灵官庙,走过王猛台,五里关,莎萝坪,毛女洞,青柯坪,东道院到了回心石,大约用了一个半小时。回心石的意思很明白,不想上山的话,就可以打道回府了。我们没人回心转意,休整了一下,吃了煎饼,啃了黄瓜,打起精神上山。接下来就是千尺歱,百丈峡,是最考验人意志的地方,狭窄,逼陡,两边黑黝黝,雾朦朦。昏暗的电筒光照着的就是前面同伴的脚,我们一步一步踩稳,一阶一阶上升,两手交换着拉紧两旁的铁索,卯足劲上行。经过二仙桥,群仙观,洞里瓮,老君犁沟,才望得见黑洞洞的云台峰(北峰主峰)。到凌晨四点钟,我们12人陆续到达北峰。尽管是阳历六月,但山上冷得要租棉袍子穿。累得大家靠着岩壁就睡着了。天亮了,东方霞光初露,我们如愿以偿地见到了华山日出。
       我欣赏过雄伟壮丽的泰山,游览过风景如画的匡庐,领略过俊俏迷人的黄山,今天第一次登上西岳,体会到它的险峻深邃。尽管北峰是华山最低峰,但我来过了,并下定决心,今后还要再来。

翻拍了两张老照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏朋友精美游记—— 初登华山 遂我心愿
晚霞 发表于 2020-6-7 17:08
欣赏朋友精美游记—— 初登华山 遂我心愿

谢谢您老朋友。
欣赏老师游记初登华山 遂我心愿
廖若晨星 发表于 2020-6-8 08:50
欣赏老师游记初登华山 遂我心愿

谢谢您老朋友。
华山去过吗?值得一游!
回忆是一杯美酒!祝您健康快乐,再登华山!
西雨石 发表于 2020-6-8 10:24
回忆是一杯美酒!祝您健康快乐,再登华山!

谢谢您老朋友的鼓励。

欣赏学习!分享!
沪上人 发表于 2020-6-8 12:15
欣赏学习!分享!

谢谢您老朋友。
欣赏图文并茂游记佳作:初登华山 遂我心愿!

遥祝您:新周愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 15:28