可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 朱家角......外婆家

也许,宅在家里好久没出门旅游了,有点“憋不住了“,也许,N年没去朱家角古镇了,有点“想念了“,前些日子就想着去朱家角玩玩了,只是那几日不是气温太高,就是暴雨光顾,没去成。

今天早晨起来不久,先生提议,今日阴天温度不高,去朱家角古镇走走。于是,吃了早饭我们就出发了。

“朱家角”,江南著名的古镇之一,那些年常常去,每次去都会有一种回家的感觉,因为那是我母亲的故乡---我的外婆家。

每当我行走在幽深的古镇小巷,踏着青石板铺成的小道,就会想起小时候跟随舅舅来镇上游玩的情景……  

舅舅,舅妈尽管已有三个儿子了,可对我们几个外甥、外甥女依然很喜欢,每年暑假,舅舅就会来接我们几个去他们家小住一段时间,可爸妈难得会同意,偶尔一次征得爸妈同意去舅舅家,那就会是我最开心的暑假生活了。

听妈妈说,外婆家原来就在镇上,外公在镇上的米行工作,外婆在妈妈很小时候就病故了,因为外公另娶新娘,怕后妈虐待,妈妈有好长一段时间都是住在她姑妈家,一直到解放前夕,她姑妈和表姐随表姐夫(国民党的军官)去了台湾,妈妈才回到自己的家中。

舅舅和妈妈是同父异母的姐弟,小时候他们的关系很一般,外公和舅舅的妈妈后来都早早的病逝了,从那开始,妈妈就担负起照顾弟弟的责任,再后来妈妈嫁到了上海市区,舅舅一人在古镇读书,毕业后本可以留在镇上做老师,只因为与女同学相恋,放弃了在镇上工作的机会,随女友到了农村,那女友后来就成了我的舅妈,舅妈是典型的江南女子,温婉可人。

舅舅成家以及后来的生子都有妈妈的关心和照顾,由此姐弟关系越来越好,而舅舅、舅妈对我们几个外甥,更是好得没话说。

在舅舅家过暑假的日子里,看到舅舅基本上每天一早都要到镇上办事或喝早茶,于是,偶尔我会起个早(平时舅妈都让我睡到自然醒),跟着舅舅一起去镇上玩。

那时候的小镇很清静也很干净,舅舅去办事的时候就让我自由玩(呵呵,那时的治安很好),而我常常喜欢找一个凉亭,安安静静的坐着,看着河水慢慢的流淌,看着两岸人家炊烟袅袅……

朱家角的水是古镇的灵魂,有人把朱家角的水比作少女的长发,柔和平静,我感觉真的很贴切。在河的两边,古老的民居鳞次栉比,他们依水而居,在清澈的河水中捕鱼抓虾,用清甜的河水煮饭烧菜,那清清的河水带给人们太多的诗意和美好。

朱家角古镇并不是很大,但是桥却不少,据说历代共建造了各式各样的桥36座,至今保留完好的建于明清时代的石拱桥、石板桥、砖木结构的古桥还有20多座。其中,朱家角的“放生桥”,是长江三角洲地区最大的一座五孔石拱桥,小时候听母亲讲的关于“放生桥”的那个动人故事,至今留存在我的记忆库里......

朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,若是不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,不乘咿呀小舟,更是无法体会“船在水上行,人在画中游”的那份奇妙的感觉……

一直以来,我很迷恋那原汁原味的明清街以及富有江南水乡特色的小桥流水人家,一直以来,朱家角在我的记忆中始终是那么的美,那么的真,因为,那是我的外婆家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!

“摇呀摇,摇到外婆桥。”我也很依恋我的外婆。
欣赏斑斑佳作:朱家角......外婆家。图文并茂,情真意切,文笔隽永,韵味深长!
欣赏芷言 老师佳作朱家角......外婆家

欣赏芷言版主图文并茂,情真意切的美文佳作!
一篇美文,娓娓道来,分享美好!
“外婆”一词,是人们心中永远的敬仰对象!
跟游朱家角,欣赏精彩游记。
礼和堂传人 发表于 2020-6-6 13:49
“摇呀摇,摇到外婆桥。”我也很依恋我的外婆。

每个孩子心里都有一位慈祥的外婆,很遗憾,我从未见过外公、外婆,他们甚至都没有一张照片留给后人,但并不影响我爱他们。谢谢老师关注支持,问好!
沧浪愚翁 发表于 2020-6-6 14:37
跟游朱家角,欣赏精彩游记。

感谢老师关注支持,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:43