可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老

唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老   

“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”意思是你出生的时候我还未出世,我出生长大之后你已经老了。你恨我出生的晚了,我也怨恨你出生的太早。
       此名句摘自唐代《铜官窑瓷器题诗二十一首》,作者不详。此诗作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版。
       “君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”这首唐诗能为今人所知,并非因收录在诗集中代代传承,而是上世纪70年代在湖南长沙出土的唐代彩瓷上偶然发现。
       这件瓷器出土于长沙铜官窑,该窑址出土的瓷器中共发现了21首五言诗,都是由瓷工将专当时流行于民间的诗歌写在所造的瓷器上,被统称为《铜官窑瓷器题诗二十一首》。

湖南省长沙市望城县铜官镇有个闻名于世的铜官窑遗址。
       长沙铜官窑在中国陶瓷史上有重要的地位,因为它是世界釉下多彩陶瓷的发源地。作为唐代中后期兴盛起来的民办瓷窑,那里出产的瓷器采用釉下多彩的装饰技术,打破了当时只有青瓷和白瓷一统天下的单一格局。古代的陶瓷工匠们还将中国传统文化中的诗词歌赋、绘画、言语等融入到瓷器上,展现了中华民族深厚的历史文化底蕴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!

赞赏 唐代铜官窑瓷器题诗
欣赏黄煌长管理委员的佳作—— 唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老。
林林五 发表于 2020-5-31 05:50
赞赏 唐代铜官窑瓷器题诗

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-5-31 08:12
阿强 发表于 2020-5-31 06:02
欣赏黄煌长管理委员的佳作—— 唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老。

谢谢阿强欣赏!上午好!
问好黄老先生,谢谢介绍唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老!
欣赏分享,唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老 。
欣赏佳作:唐代铜官窑瓷器题诗
读诗句,感受中华民族深厚的历史文化底蕴。
潇湘翁 发表于 2020-5-31 06:53
问好黄老先生,谢谢介绍唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:41