可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 让座

现在我在杭州市内的主要出行工具,就是公交,地铁和小红车(便民的公共自行车),所以经常会碰到让座的场面。有人给我让座,我高兴地道声谢谢,坐下;有时看到年轻人自己也很疲倦的样子,我也会谢绝他(她)的好意;我也给比我更需要的人让过座,因为这是一种互相帮助的人际关系。至于那种倚老卖老,为老不尊,蛮不讲理的事情,本人是不会做的。说实话,在杭州的公交车上,我还没有遇见过。
      去年12月25日的中午(还未防控疫情),我从彭埠地铁站乘345路公交车回家,坐在车厢后部左侧的第一排双人座上,隔着遮挡板就是两只横置的弹簧翻翻椅,坐着一位老妇和一位小伙子,他带着一只行李箱,背着个大双肩包,在专心地玩着手机。开车时,车厢内座无虚席,但通道还无人站立。车到阮家村站,没人下车,只上来一位约莫八十多岁年纪的老人,走路颤颤歪歪,小心地走到了后车门,拉住了立杆。司机发出让座的提示声。这时,正在玩手机的小伙子一抬头,看到了老人,连忙站起来,去搀扶老人过来让他坐下。这很正常,但最可贵的一个细节出现了,小伙子虽然背着大包,在老人还没落座时,右手扶着他,弯腰用左手把翻椅板按下去,才让老人坐下。他又站着开始玩他的手机。
      也许别人不注意,我却看得真真切切,由衷地为这位小伙子点赞。一个具有美好心灵的人,并不一定要干出惊天动地的大事,细微之中同样能折射出高尚的品质。朋友们,您说呢?

评分

黄煌长 + 5 大赞!
芷言 + 5 赞一个!

为这些正能量的人们点个赞!但确实有个别老人倚老卖老不讲理,好像别人欠着他什么的.希望大家都能互相体谅,互相帮助,世界才美好!
沧海笑 发表于 2020-5-15 08:34
为这些正能量的人们点个赞!但确实有个别老人倚老卖老不讲理,好像别人欠着他什么的.希望大家都能互相体谅,互 ...

谢谢您的理解和认同。

年轻人中也不乏有懂事的孩子,老年人中也会出现拎不清的老人,社会就像一个林子,什么鸟都有。感谢老师分享正能量的好贴,问好!
芷言 发表于 2020-5-15 13:21
年轻人中也不乏有懂事的孩子,老年人中也会出现拎不清的老人,社会就像一个林子,什么鸟独有。 ...

谢谢您的支持和鼓励。
欣赏小伙子让座,谢谢老师发美德帖
廖若晨星 发表于 2020-5-16 07:33
欣赏小伙子让座,谢谢老师发美德帖

谢谢您老朋友。
欣赏!学习佳作!
沪上人 发表于 2020-5-16 10:58
欣赏!学习佳作!

谢谢您老朋友。
一个具有美好心灵的人,并不一定要干出惊天动地的大事,细微之中同样能折射出高尚的品质。朋友们,您说呢?
-----您说得对!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:43