可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 人生如棋 何必多虑

如果说围棋是黑白人生的话,那(中国)象棋就是苦乐年华。
      红黑两军对垒,卅二颗子撕杀。当头炮,马来跳,出车,挺兵,支士,飞相,谈笑之间扬烟灰,于无声处听惊雷,作为益智,健身,交友的脑力运动,公园里,茶室内,弄堂口,桥脚边随处可见。我碰巧看到有棋局,有时也会停下脚步看上几招,当然,“观棋不语”的古训我是懂得。

本人爱好象棋,但心气浮躁,水平太差,遇强手必败无疑,碰弱者也会输上几局。但启蒙老师的话我至今记得很清楚-----“象棋木头做,输了摆摆过”。小时不懂其中含义,大点起来,明白了,人生如棋,成败得失,不必太过计较。

小时候,看爸爸与同事下棋,我感到蛮好玩,站在旁边观看。后来一个叔叔看我有兴趣,就教我几招。过了一个月,我竟然可以同他对弈了。他很高兴,并把他的那副木盒象棋送给了我。我一直保管着,可惜,因为家迁移太过频繁,弄丢了。这位叔叔就是我象棋的蒙师。

一九六零年上初一时,体育课上有棋类的必修项目(现在有没有,我不知道)。一次体育老师问,班上哪几个同学会下象棋的?同学们推荐我。老师笑着摆开棋盘和我过招,一局下来,我竟然赢了(下课铃声也响了)。事后,我兴奋地告诉班主任,她摸着我的头说:“你很不错,继续努力呀!但是她又告诉我,体育老师在地区教育系统象棋大赛中得过名次的。”再过了两年,我真正读懂了体育老师与我对弈的良苦用心。

后来,我也成了“握教鞭的人”,课余之间,学生喜欢与我下棋(孩子中,不乏也有高手)。有些孩子有顾虑,我说:放下包袱,轻装上阵。你赢了我,会提高自信心;你输给我,也没有什么难为情。往往同他们车轮大战,玩的不亦乐乎。

人生如棋,苦乐年华,楚河汉界,棋乐无穷。

评分

芷言 + 5 赞一个!

老有所乐,棋乐无穷
拜读佳文,人生如棋 何必多虑。
从善如流 发表于 2020-5-5 09:38
老有所乐,棋乐无穷

谢谢您老朋友。

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!

申老李 发表于 2020-5-5 09:40
拜读佳文,人生如棋 何必多虑。

谢谢您老朋友。
欣赏礼和堂传人大哥的—— 人生如棋 何必多虑  
阿强 发表于 2020-5-5 09:48
欣赏礼和堂传人大哥的—— 人生如棋 何必多虑

谢谢您老朋友。
有人说:人生如棋,其愿如卒,尽管行动慢,但却不曾后退一步。

棋场上,一场对弈,一步错,步步错,所以,人生的每一步,都要经过深思熟虑,方才可以掷地有声。

人的一生中最关键的就那么几步,特别是在年轻的时候,人生如棋,落子无悔,走错一步和走对一步是截然不同的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:59