可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 退休十三年

二零零七年春节后上班,我的办公桌对面安放了一张新的办公桌,我明白了其中的奥秘。上班铃响过后,人劳主任陪着一位年轻的小伙子进来,就像我刚从农村抽上来工作时一样,他充满着朝气和活力,小伙子带着甜甜的笑容问候我:前辈,您好!接着进来的头儿拍着我的肩膀意味深长地笑着说:“老哥,把你手边最主要的几件工作先和小赵说道说道。”我明白,自己该退了。
      人生就如四季轮换,周而复始,人生也如长途跋涉,定有终点。对于退休,我有足够的思想准备,说实话,我还真盼着早点退呢。也想不通为什么有人会患有“退休不适症”,也许我“无官一身轻”吧。
      大学生到底聪明,不到两个星期就把我手头的工作全接过去了。但头儿说,你还不能走,还要指导,帮助,配合,把关,但上下班时间可以有“弹性”。我懂的!于是上午来转一圈,中饭吃好回家去“弹性”了。今天来指导一下,明天到西湖边去“弹性”了。有次干脆给主任打个电话,我到厦门去“弹性”三天。他说,好的,好的,去吧,去吧。工作近四十年,一向中规中距,安份守纪,这样的“弹性”,真爽!
     三月中旬,单位给我们一季度退休的几位老人开了个欢送会,送了礼品。我把办公桌整理了干净,该还的还掉,该交的全弄好,自己的私人物品打包。
    欢送会开好,头儿派车把我们逐个送回家, 这天是二00七年三月十八日。
    从这天开始,我给自己定下四项基本原则:“法律规范之下,道德准则之上,经济允许之内,身体适应之中”。十多年来,在这个框架内,我做了自己想做的事情,玩了自己想玩的地方。交了自己想交的朋友,写了自己想写的文章。     能正常退休,安度晚年,真好!

评分

晚霞 + 3
沧浪愚翁 + 3 情真意切!
如梦幻 + 3 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!

欣赏礼和堂传人大哥的佳作—— 退休十三年  
阿强 发表于 2020-5-3 16:55
欣赏礼和堂传人大哥的佳作—— 退休十三年

谢谢您阿强老朋友。
学习分享!欣赏佳作!
退休之后,部分老年人会因为从群体生活的大天地转向家庭小天地,从忙人变成闲人,由此会变得委靡不振、意志消沉和情绪低下。
礼和堂传人 发表于 2020-5-3 17:14
谢谢您阿强老朋友。

祝礼和堂传人大哥快乐每一天。
至于不适的另外一种原因,个人认为是对“权、钱”过于执着。这些人往往很少有可以交心的朋友,兴趣爱好也少......
非常感谢老师分享佳文,节日问好!
沪上人 发表于 2020-5-4 12:58
学习分享!欣赏佳作!

谢谢您老朋友。
芷言 发表于 2020-5-4 13:11
非常感谢老师分享佳文,节日问好!

谢谢您芷言版主。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:46