可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 记忆中的老物件:搪瓷杯

记忆中的老物件:搪瓷杯

百年前,搪瓷一直是宫廷贵族才能享用的奢侈品,而工业化的生产让搪瓷物件成了“家家有、人人用”的日常生活用品。端着一搪瓷杯茶水和邻里街坊闲话家长里短,是我们这辈人的温馨记忆。
       搪瓷杯,是我们中国人记忆中独有的老物件。
       一个搪瓷杯记载了历史的痕迹,记录了时代的变迁,见证了一代人的成长,也记录了中国近现代轻工业发展的曲折历程。
       上世纪六七十年代,搪瓷杯是我们必不可少的日用品。它质量好、容量大、摔不坏,广受人们喜爱。喝水、泡茶、送饭、熬药,都用得着它。
       如今说起这搪瓷杯,满满的尽是回忆。
       虽然时代在不停的飞速往前发展,但每一个老物件背后的意义却从未因时代而改变。
       我们不会忘却过往的峥嵘与平安的岁月,和承载这些岁月的老物件。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

图片上传完毕,请大家观看!

本帖子中包含更多资源

x
欣赏佳帖搪瓷杯,
回首岁月多记忆;
搪瓷口杯虽普通,
古老物件好口碑!
欣赏黄煌长管理委员的介绍和精彩美图。
       搪瓷,又称珐琅。将无机玻璃质材料熔融,凝于胎体金属上,经过制釉、涂搪、烧制等工序,就成了内里坚硬、表面光泽的搪瓷。厚厚的瓷釉隔绝了空气,金属就有了防锈的保护层,瓷釉包裹的金属已经隐藏起冷艳,剩下瓷的润泽……
欣赏分享,记忆中的老物件:搪瓷杯 。
潇湘翁 发表于 2020-4-28 08:37
欣赏佳帖搪瓷杯,
回首岁月多记忆;
搪瓷口杯虽普通,

谢谢潇湘翁诗赞!上午好!
阿强 发表于 2020-4-28 09:29
欣赏黄煌长管理委员的介绍和精彩美图。

谢谢阿强欣赏!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:25