可爱老人网

注册会员
搜索

男人洗碗 夫妻和睦

男人洗碗  夫妻和睦

“今天,你家谁洗碗?”这个话题一直是很多家庭解不开的矛盾结。国外有个《不是所有的家务都是平等的》研究项目表明:在所有家务中,洗碗是最糟糕的家务活,也是对家庭和谐关系影响最大的一项家务!
       美国犹他大学的Daniel Carson教授曾指出:女人迫切希望男人能分担洗碗家务。
       国美也曾就“家中到底该男人洗碗还是女人洗碗”话题做过全网调查,结果显示赞成男人洗碗的比率在57%。男性参与洗碗的家庭,夫妻关系90%以上均很和谐。很多女人认为,男人洗碗是一种诚意、一种安慰、一种对女人付出的感激。
       其实,面对每天多次、数量众多、油腻腻脏兮兮的碗筷盘碟炒菜锅,每位七尺男儿也会头大。
       怎么办?通常都是老头老太太奋勇而上,把自己变成了天生“洗碗机”,让其他家人“释放双手,享受生活”。
       在美国,我发现华人几乎家家都有洗碗机,却没有一家使用洗碗机洗碗。就像我女儿家一样,洗碗机都变身为“碗柜”了。
       感觉洗碗机用起来并不简便,有许多程序、步骤,而且蒸过蛋羹的碗、沾有干饭粒的碗都洗不干净;洗碗机也不能洗铁锅(容易生锈)、保温杯(表面涂层会脱落)、银制品(高温下会氧化发黑)、贵重餐具(容易破碎)等,这些家伙照样要手洗。总觉得用洗碗机费钱、费时、费电、费水(其实不费水),还是手洗干净利落,多快好省。
       再说这种嵌入式洗碗机,一次最多可洗8套餐具。而我们家一顿饭用过的餐具并不多,用洗碗机是大材小用,也是浪费。
       洗碗机里,一套餐具是多少?
       在家里,老头我就是一个洗碗主力。外孙女怕洗碗,因为洗碗池水龙头出来的热水常常烫着她们白嫩的双手,我的指掌也被烫过很多次了,因此我并不要求她们自己洗碗。
       好在家里整天都有热水,用热水洗碗,容易洗干净。因为热水温度高,水分子无规则运动快,扩散快,比较容易扩散到脏东西内部,使其松动、化开,容易洗干净。
       使用过的碗和炒菜锅,一般都有油腻,常温下呈固态,而热水的温度比固态油的熔点高,能使其熔化,所以用热水刷锅洗碗能刷洗得很干净。
       你看,女婿煎肉用过的锅、盛煎肉的盘子,非常油腻,但用厨房纸把油污擦一擦,再用热水冲一冲,马上就干净了。
       油腻的碗和盘子不要重叠着放在一起,这样会让碗、盘外面和底部都被油污污染,洗起来更费水费劲。
       用过的餐具要及时洗涤,若放置到残渣变干变硬,洗起来也费劲。
       营造一个清新、亮丽、干净、整洁的家园,一定越不过与我们日常生活密切相关的家务劳动。
       把心灵放松,就会让洗碗、拖地、擦灰、除尘、浇花、洗衣、清理垃圾等家务活,变成享受,变成快乐,这就是“家务之乐”。
       八年前,英国剑桥大学一项针对34个国家、3000余人的调查表明:男人越做家务,越会觉得快乐。而女人越做家务就会越暴躁。是的,做家务带给我快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏了黄委员的介绍: 你家谁洗碗?
自动洗碗机啊!
黄版朋友—好一个家庭主男!
我就是因因不喜欢做饭洗碗这些活,才跑到养老院了的。
洗碗乃常事,手洗更干净。
青松岭 发表于 2020-4-27 01:12
欣赏了黄委员的介绍: 你家谁洗碗?

谢谢青松岭朋友首席欣赏!上午好!

我就是自动洗碗机呀。哈哈!

哈哈!  发表于 2020-4-27 10:06
潇湘翁 发表于 2020-4-27 07:18
黄版朋友—好一个家庭主男!

谢谢潇湘翁点评!我是煮男。
宋玉芳 发表于 2020-4-27 07:39
我就是因因不喜欢做饭洗碗这些活,才跑到养老院了的。

您会享受啊!养老院是养老好地方。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:29