可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我们也在奉献!

开春后的特殊情况,广大人民群众在党的坚强领导下,团结一心,共同对敌,无私奉献,终于取得胜利。尽管还有境外的风浪时不时侵袭,但整个社会开始回归正常。

在这场抗战中,尽管我们都是退休居家的老年人,也如同当年一样无无反顾的投入到抗战中去。尤其是老伴,更是奉献甚大!
     当年曾与老知友一样到高坡插队的两万多北京知青之一的老伴,已经七十有余。
     古话说“人生自古七十稀”。自然规律法则,人到了这把年纪,身体机能自然下降,加之当年为那旮瘩的发展奉献了一条胳膊,所以老伴无论是精神还是身体与同龄人相比,肯定有差距,疾患自然多一些,身体免疫力也差些,遇到特殊情况,身体就容易出点故障。这不,正当我们全力以赴按照要求投入特殊情况的抗战,虽说老伴一直咬牙坚持,但残疾后落下的病根,就显现威力啦。三月初的一天,我发现老伴的脸怎么肿了呢?追问再三,老伴才说是牙疼“有一阵子喽”。
      俗话说牙疼不是病,疼起来要了命!老伴这不仅是疼连脸都肿啦,万一再引起更严重的感染不是给抗战大局添乱嘛,所以我赶快打开网络,做嘛?挂号就诊呀。谁想无论是大小医院,牙科都因特殊情况停摆了。靠着插队时还当过赤脚医生的一点常识,我顶风冒雨到药店买了些甲硝唑片让老伴服用了一个星期,肿消了些。由于病根未除,不到十天又是如此,这次吃饭都有困难啦!我不敢再耍弄我的那点医疗技术,多方设法找到一位大夫电话请教一番,大夫说目前还真是没法子“加用些头孢类先控制吧”。头孢可是处方药,过去医院控制甚严,我有一次咽喉炎急性发作,去人民医院就诊,大夫在查血证实白血球高才开了三天的还千叮呤万叮嘱“好了就别用了”。如今特殊时期,大夫瞧病也简单,病人距离防护严密的大夫之间还特地用一张桌子隔离开,大夫也不问啥病,第一句话就是要啥药,我简明扼要说了几句就被打断话头“给你处方”,诊疗就结束了。而且绝对没有滥用抗菌素有危害之说,这次头孢一开就是半个月的量。我不甘心,多事的追问大夫一句“用这多天,是否有啥副作用?”。大夫说没事。
      老伴再次用药坚持了十来天。有些好转,但是停药一个星期吧,又不行啦,病根不除哪里能好呢!这次我断然决心即便是龙潭虎穴,我也要闯!于是携手老伴赶赴人民医院,面请大夫诊疗。
       人民医院口腔科倒是有大夫坐诊。在经历了严格的体检后,老伴总算是见到了大夫。但如同卖药的社区医院一样,大夫也是坐在桌子后面问了问情况,说其实这病很好治“就是目前不能开钻无法治。估计到四月底都没啥希望喽。这样吧,还是拿点药先用着,凑合着吧。”为了减轻老伴的痛楚,大夫这次特地给开了些止疼药“少受罪些”!当然,大夫也担心病根不除光用药难以奏效,特地叮嘱我们“不行的话赶紧去急诊输液控制,别整大方再带出败血症颅脑感染啥的”!天大大呀,这一个不能及时治疗的牙疼病,竟然有这严重后果,令人好怕怕呀!
      回来后,我看着被疾病折磨的痛苦不堪的老伴,想到大夫说的“四月是没希望了”的警语。需要强调的是,我虽然退休多年了,但是不忘初心牢记使命之根本宗旨一直记着呢!经常的搞些调查研究,认为有必要就报告人民政府有关部门,能帮助人民政府多少就帮多少嘛!这也是为人民服务嘛!老伴牙疼后我四处求助,也了解到不光是老伴倍受牙病折磨不少人民群众也受牙病折磨,可谓大有人在。问题都是都苦于牙科关闭无法正常就医。作为一名老同志,应当再服务人民!可是,这牙科开诊不开诊那不是我能左右的呀。于是想到自打老知友执掌以来,不忘初心牢记使命,用另一位老知友的话就是校正了航向,办成了过去想办而没有办成的若干大事,为人民服务真诚到家啦!故有热线也退出“民有所呼,我有所应”,“接诉即办”等为人民服务的举措。决定向热线求助!请热线继续发挥急人民所急想人民所想之为人民服务理念。
     说起热线,秉承退休不退岗继续为人民的宗旨,我也曾多次求诉热线,反映人民群众的一些实际困难。热线还真是“民有所呼,我有所应”解决了一些问题。有的没解决也及时有反馈。所以,这次遇到困难,我自然想到求助于热线,也仰仗如今的网络和科技发达,热线不仅有电话,有微博,还有微信呢!四月十一号我遂即通过微博微信提出了啥时候牙科开诊的求助要求。
     但这次热线没有“接诉即办”,因为迄今为止我尚未接到相关答复。我猜测其原因不外乎以下几点:一是当前向热线求助的太多了,实在是忙不过来了。二来是我的这个求助,在大局面前太渺小了,不值得一提。三也不排除我曾多次求助热线,热线也积极帮助,招致个别华而不实只做表面文章一旦涉及人民利益就装聋作哑,这类人也就是老知友痛斥的双面人,他们或许利益手中的权势暗下动作!在此不细说啦!
     不管怎么说,老伴在抗战中反复克服牙疼无法正常就医而带来的痛楚,充分证明了我们也在用实际行动作出了奉献!值得记录下来!

评分

阿强 + 3 赞一个!
芷言 + 5

共和国不应该忘记知青的奉献和牺牲
牙痛不是病,痛起来可真要命。对此,我是深有体会,我不清楚你夫人是什么情况引起的牙痛,不管怎样,抗生素不能多用,止痛片也不可多吃。我一般牙痛是因为睡眠不好引起的疲劳所致,牙龈红肿,无法咀嚼,尤其是晚上更是痛得无法入眠。我采用的方法是:白天尽量不让自己累着,按时服用清热解毒的中成药,痛得实在受不了就用冰块包上毛巾敷在疼痛的部位(外面),晚上尽量早睡,睡前服一粒止痛片。能这样保持几天很好的睡眠牙龈很快就会消肿,随即牙痛自然就好。强调一点,止痛片不能和安眠药一起吃,期间,腥辣食物一定要忌口。
欣赏党项人老友的—— 我们也在奉献  
欣赏朋友佳作:我们也在奉献!
从善如流 发表于 2020-4-26 15:45

感谢老友支持
青松岭 发表于 2020-4-26 21:51
欣赏朋友佳作:我们也在奉献!

感谢老友支持
阿强 发表于 2020-4-26 19:05
欣赏党项人老友的—— 我们也在奉献

感谢老友支持