可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 避免产生“悲痛共情”现象

避免产生“悲痛共情”现象

无论是看到朋友的手被刀片划伤了,还是盯着一张儿童难民的照片,我们在观察别人的痛苦时,都能唤起深深的痛苦和悲伤——这几乎就像痛苦发生在我们身上一样。这种现象被称为“悲痛共情”,是体验他人感受的一种能力。神经科学家已经能够在大脑中精确地确定一些负责这种相互联系感的特定脑区。
       新冠病毒肺炎疫情已经扩散到全世界210多个国家,至今已造成148830人死亡。爆发疫情的国家,民众生命和健康受到极大威胁,经济都会受到不同程度的影响和损失。网上充满悲剧、死亡这类消息。
       如果我们每天听到看到的大量消息都是这类悲情信息,有些人特别是老年人就容易产生“悲痛共情”的心理,时间长了就会形成病态而不能自拔。
       为避免出现这种共情现象,就要尽量少听少看少接触这类消息,像那些耸人听闻式的“武汉在哭泣”之类标题的文章;要从正面渠道获取信息,多看官方报纸、官方网站,多收听收看央视和省市电视台的新闻和报道,多接触正面的消息。
       希望大家都能心态平和宅在家,平平安安过日子,健健康康度晚年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 受益匪浅!

同频共振,慈悲为怀
常宅家也不太好呀
疫情刚开始,因担心湖北老家的亲人,成天哭哭啼啼,人就像生病一样,萎靡不振,头昏脑涨。后来在网上看见一篇文章,提到了“共情伤害”,很受益。其实我的担心,哭哭啼啼于事无补,经过努力调整才恢复正常。
是啊!总是播放这种消息心里的确很压抑!
从善如流 发表于 2020-4-18 11:21
同频共振,慈悲为怀

谢谢从善如流朋友首席点评!晚上好!
九头牛 发表于 2020-4-18 11:32
我们一定要:心态平和宅在家,平平安安过日子,健健康康度晚年。

谢谢您点评!晚上好!
天行健 发表于 2020-4-18 11:35
常宅家也不太好呀

美国人不想宅家,持枪不戴口罩上街游行抗议禁足令,这样做,可怕只会使更多美国人死于新冠。
真真 发表于 2020-4-18 12:12
疫情刚开始,因担心湖北老家的亲人,成天哭哭啼啼,人就像生病一样,萎靡不振,头昏脑涨。后来在网上看见一 ...

谢谢真真点评!您做得对。

读帖学习,提高认识。  发表于 2020-4-18 20:45
林林五 发表于 2020-4-18 13:47
是啊!总是播放这种消息心里的确很压抑!

谢谢林林五点评!晚上好!

谢谢  发表于 2020-4-19 06:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:39