可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 惟愿此心能医国 溧阳市老年大学 陈廷芳

惟愿此心能医国
溧阳市老年大学  陈廷芳
抗疫情期间,天天宅在家里,看“新闻联播”,是我每天晚上的必修课,两个月看下来,我最深切的感受就两个字:感动。
感动一个人。新冠肺炎疫情开始,全国成千上万的医务工作者投入了这场疫情防控的狙击战。他们牢记使命,逆行而上,与病魔抗争,为患者保命,谱写了一曲曲惊天动地、可歌可泣的抗疫之歌。白衣战士中,有一个人让我很是感动。她就是24岁的武汉江夏区金口卫生院范湖分院的甘如意医师。她为尽快返岗换连续加班的同事休息,131日从老家公安县斑竹垱镇杨家码头村出发,用骑自行车、搭车、步行的方式,历经43夜,跋涉300余公里,终于在23日晚赶回卫生院。看了她的事迹,我流下了激动的泪花。令人高兴的是,213日上午,经金口街党工委研究同意,“单车女孩”甘如意如愿成为一名预备党员,甘如意所在的金口中学卫生院党支部组织其进行了入党宣誓。
感动一句话。“新闻联播”中,我好几次看到在抗疫第一线,有许多像甘如意一样的优秀医务工作者火线入党的画面,很是感动。疫情阻击战,“一个党员就是一面旗帜”, 他们冒着生命危险,冲锋在前,吃苦在先,救死扶伤,鞠躬尽瘁,成为新时代最可爱的人。身患渐冻症的武汉金银谭医院院长张定宇,拖着病重的身体,牵挂着同为医务人员却已感染新型冠状病毒肺炎的妻子,却一刻不停息地奋战在抗击疫情的第一线,拼了性命与死神争分夺秒抢救病人。在记者的采访中,众多的优秀共产党员回答最多的一句话是:“我是党员,危急关头我不上,谁上”。听到此话,我流泪了。
感动一场景。整个战疫过程中,共有三万余名医务人员支援湖北。他们在方舱、在定点医院,在手术室、在隔离病房,都留下伟岸的身影。春风吹拂,荆楚大地万物复苏,湖北已大致转危为安,这场经典的应急医疗救援行动,也将圆满收场。最近几天,“新闻联播”中每天都有援鄂医务人员从武汉撤离的报道,那场面真的十分感人。武汉交警部门的摩警队在前面保驾护航,交通警察排队站立马路边举手敬礼,用最高规格为亲人送行。市民们挥舞红旗、鲜花在马路两侧向车上的亲人深情告别,大声呼喊“武汉人民感谢你们”。医务人员也隔着车窗,挥舞饱含热泪、挥动双手依依惜别。车队啊,你慢些走,武汉人民舍不得离开生死之交的亲人啊!每当看到这动人的场面,我情不自禁地留下眼泪。
有人说,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我说是,男人有泪也轻弹,只是受到感动时,是医务人员的深情大爱让我动容,催人泪下。我一同学在微信中写道:“方憾此生未学医,疫来只能刷手机。”我的留言是:“惟愿此心能医国,不教后世长太息。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇潇洒洒 + 3 赞一个!

医务工作者的献身精神感天动地!湖北人民的感激之礼让人泪流不止!
欣赏佳帖,惟愿此心能医国。
学习分享!欣赏!
学习、欣赏,赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:06