可爱老人网

注册会员
搜索

春天来了,是嫁接橘子的好时候

春天来了,是嫁接橘子的好时候
    出小区买菜是可以的,但麻烦得很。出去要给门卫打招呼,等于是挂个号,希望人家记住这只面孔。买菜回来时,再陪个笑脸,人家就摆手放行了。要不然的话,就要用额温枪给你量体温。我倒不是说给你量体温有什么不好,我是想讲,他用枪指着你的额头时的那个态度。
    刚刚出去时,不是和你打过招呼了吗?难道说,我出去还不到一个小时,怎么可能就发烧呢?太不相信人了。想想他们也难,不这样做吧,居委要讲话的;这样做呢,业主没谁会高兴。更有甚者,有的业主嫌烦,还可能和他们吵起来。
    我倒不会这样,但心里也是很不高兴。不高兴归不高兴,但有什么办法呢?站在人家的立场上想,“我太难了!”
    所以不到万不得已,我是不出门的。想锻炼就在小区里走走好了。
    我们所谓的锻炼又没那么多花头,就是走走站站。遇到个年龄相仿的老货,就叙两句,看到新鲜的事就用手机拍张照片。
    这不,昨天下午出去是,在316号的院子里就看到了嫁接橘子的人家。

我喜欢这样的事,就站住,隔着篱笆和那个老人家叙了一会。他把一棵大的橘子树上边的大枝一个一个都锯掉了,在每一个枝干上,嫁接不同的橘子新枝。
    有蜜桔,砂糖橘,金桔,广柑,脐橙,丑橘,柚子等品种。前年就开始嫁接了,接了八个枝条,活了三个,新枝条去年还接了两个蜜桔。
    所以今年就更来兴趣了。他把没活的几个剪掉,从傍边再接新枝。他说不在于有多少产量,在于这个过程。这话说的!我喜欢。在于这个过程。
    他说,人家玩的什么都有,我不喜欢。我就喜欢这个,和人家的不一样有什么关系?各玩各的。
    看他那身姿灵活的样子,恐怕六十刚过,所以才能这样爬高上低的。我虽然也很喜欢,但我却上不了了。
    是啊,各人玩的不一样,“我玩的是梁园月,饮的是东京酒。赏的是洛阳花,攀的是章台柳。”各玩各的,自得其乐而已。
    他听我说了些我家也有这般大小的一个院子,种过一些果树,便来劲了。说是一定要到我家去看看,帮我指点指点。我心想,现在外面的疫情还这么复杂,你如何能到我家去呢?以后再说吧。
    他很失望,就从自己家的树上剪下几个蜜桔、金桔给我,一定要我尝尝。隔着篱笆,他都递出来了。我想,这个时期,两个老头这样私相授受怕不好吧?人家手都伸出篱笆外了,我要是不接着,恐怕也太那个。就犹犹豫豫躲躲闪闪地还是接着了。嗨,没法说。
    春天来了,正是嫁接的好时候。爱好的人,可以大展身手,弄几棵橘子柚子广柑脐橙玩玩。
    我们小区门口就有一个卖果树的金华人,每年都从金华弄来很多各色各样的果树卖。价钱也不太贵,东西却稀罕得很。
    我和他谈谈,说是生意还可以。
    过年前还剩五六十棵果树放在门口,回家过年去了。没想到今年遇到这样倒霉的事,到现在还不能回来,那些果树都干死了。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

春天也是嫁接橘子的好时候
好文采,接地气,喜欢。
拜读西楼朋友佳作!晚安!
欣赏老师佳作,春天来了,是嫁接橘子的好时候
欣赏学习佳作!分享!
沪上人 发表于 2020-3-17 11:08
欣赏学习佳作!分享!

谢谢关注
沪上人 发表于 2020-3-17 11:08