本帖最后由 西楼 于 2020-3-16 12:15 编辑
春天来了,可以孵小鸡 过年时家里杀了两只鸡,一只芦花鸡,一只麻母鸡。 芦花鸡是从石斧闸老家带来的,是他们家养的。平时就放到外面,自己觅食,吃虫子也吃青草和草种。晚上回来了,再撒一些瘪谷和剩饭,他们吃饱后自己就“上宿”了。 所谓“上宿”,就是自己爬到院子里的一棵弯枣树上,这就是他们的“宿舍”了。早上起来,都会自觉地下来,要一点吃的,又自觉地出门闯荡一天。 这就是我们平时说的走地鸡。为区别于饲养场养的西装鸡,大家都喜欢叫它们小土鸡。 看着外面和煦的阳光,春天来了,可孵小鸡了。 这种土鸡,等三四月母鸡发情时,家家都开始选择新鲜的鸡蛋作为种蛋来孵。 这些鸡蛋很有讲究,家里喂几只母鸡,一定要有一只公鸡。这样母鸡下的蛋,孵小鸡才保险。如果没有公鸡,母鸡下的蛋就不行。那么主妇们就用围裙兜着一兜鸡蛋,到别人家去换。给人家的鸡蛋,总是拿最大的。人家把保险的鸡蛋给自己。 拿回来之后,就用一个盛粮食的笆斗,里面装上很多麦草,按得紧紧的,做成一个鸡窝的样式,然后才把精心挑选的鸡蛋放进去,让那只发情的母鸡进去孵。 鸡要孵二十一天,鸭却要孵二十八天。令人发笑的事,鸭子不论公母,都不会孵小鸭。那他们怎么繁殖后代呢?那就叫鹅来代劳。所以要想孵一窝小鸭,并不像孵小鸡那样容易。 母鸡经过艰难困苦的二十一天的辛劳,小鸡雏就破壳而出。待到全部都出来后,母鸡就带着小鸡到处找食。 到了麦收季节,长得快的,小鸡娃已经超过半斤了。这时吃货们就开始想点子吃。 半斤重的小笋鸡,鸡肉最嫩。杀好剁成块,放锅里炒炒,只加油盐姜,其余一概不放。炒好后,连骨头都可以嚼碎。 等到过年的时候,公鸡就快吃完了。一家子一般就留一只公鸡,做种,其余都杀吃了。 母鸡不杀,留着生蛋。当年的母鸡一般不会生,但是到第二年春天过后,就开始生蛋了。据说,小笋鸡第一次生的蛋,营养特别丰富。但那时并没有谁家把小笋鸡第一次生的蛋,当成多宝贝。 不像现在的超市里有专门卖头窝蛋的,价钱比普通鸡蛋高出许多。我从来没买过,我知道,那不过是不良商贾弄的狡狯罢了。 再回到开头,过年时家里杀了两只鸡,一只芦花鸡,一只麻母鸡。 那只麻母鸡是我在农贸市场买的,人家也说是走地鸡。三十八块一斤,花了一百多块钱买来,人家给杀,手续费五元。 大家都爱吃带肉的部分,鸡头鸡爪子,甚至鸡翅都很少有人要吃,还有有名的鸡肋。那些部件也都是鸡身上的部分,真的是食之无味,弃之可惜的。 我们就把这些东西都剁成如豆子大小的丁儿,加上鸡内脏也切成丁儿。还有一些肉皮,切好后统统放在在锅里大火翻炒。 炒到半熟,再倒入泡好的青豆,花生米一起煮。差不多快熟的时候,再勾芡。这个芡要稍微厚一点,临起锅前再加上一些葱蒜花子生姜辣子就行了。 一切弄好后,盛入一个大一点的瓷钵子里。冷凉不成问题,因为是过年时期,整个气温都低,很快就变成冻子了。 过年的时候,鸡鱼肉蛋吃得太腻了,反而想吃一些清淡的东西。这样早晚吃粥或泡饭的时候,就派上用场了。从那个瓷钵子里,用勺子挖出一块,再用刀子切开,浇上香油,当下饭的小菜吃。味道不要太美了。我们把这个不登大雅之堂的小菜叫作鸡杂豆。 喝上一碗老绍,用鸡杂豆来下酒,也是不错的。 母亲在的时候,每年到这个时候都要张罗着孵一窝小鸡,放进三十枚左右的鸡蛋,大概能成二十多只小鸡。一年都有鸡吃,一年都不缺鸡蛋。 现在又到了孵小鸡的时候,可是母亲早就离开我们走向那个遥远的地方了。 开始的时候,我还想着也学母亲的样,也来张罗着孵一窝小鸡,可是没时间弄。 孩子们小的时候,我就从菜市场买几只小鸡娃子回来,放在纸盒里,给孩子们玩。他们很爱这些小鸡,常常会把小鸡拿在手里,贴在自己的脸上,作亲昵状。可是小鸡却不懂这个,没过多久,就萎靡不振了。后来,后来……你懂的。 我的孩子们都长大了,我们也老了。想吃一只鸡,却不太容易;想吃鸡杂豆,更不容易。再加上今年的新冠病毒害的,连门都不给出,没法去买活鸡。就是买了,也没那么多力气去弄。只好在这里想想,写一篇短文,来纪念那年轻时候的鲜活岁月了。
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