可爱老人网

注册会员
搜索

我做经典家常菜“番茄炒蛋”

我做经典家常菜“番茄炒蛋”

家常菜“番茄炒蛋”占据着每一个中国家庭的餐桌,简直可称为“国菜”,番茄+鸡蛋的组合搭配则永不更改。
   番茄炒蛋有极致的配色——帝国黄+中国红。红黄搭配,传达着喜悦、热闹、庆祝的色彩情绪。
   千人千法千种味,这是我做的番茄炒蛋,一份去皮,一份带皮。去皮口感好,带皮养分多。

这份番茄去皮

番茄炒蛋营养素互补,健脑益智、美容润肤、抗衰老,老少都爱吃。
   有个视频:“世界再大,大不过一碗番茄炒蛋”。讲述的是一个叫伊恩的中国留学生远隔太平洋,呼唤亲妈指导他做番茄炒蛋的故事。
   同学宴会(美国人习惯称Party),每人要带一个菜。来美国才8天的他好想做一盘中国的经典菜“番茄炒蛋”。但他连鸡蛋和番茄哪个先炒都搞不清,只好求助万里之外的国内妈妈。
   于是妈妈凌晨4点(与美国时差12小时,儿子那边是下午4点)从被窝里爬起来给儿子解围,她直接冲进厨房拿起锅碗鸡蛋实操,儿子他爸则在一旁端着手机视频直播,远程现场教学。就这样在妈妈的指导下,他搞定了一盘番茄炒蛋,外国同学们尝过后都满口称赞。

我们中国的父母从不怕儿女麻烦自己,生怕自己毫无价值感可言。在中国人情世故里,人与人之间的密切关系就是在“彼此麻烦”中产生并稳固的。
   鲜艳、爽口、开胃的番茄炒蛋看似简单,其实蛮有技巧。
   打鸡蛋要用力多打一会,并要逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有大量的泡沫。
   炒时加点糖,可中和番茄的酸味,让口感更好。不加糖也可以。
   尽量将番茄切成橘子瓣大小的块,能得到比较多的番茄汁水,发挥其滋润作用。
   关火,最后出锅时才加盐,都说这是番茄炒蛋的一个密技。
   事先在番茄顶部切个十字小口,放开水里烫一下去皮,口感会更好。

中午的菜就有番茄炒蛋啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
杨慧闵 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!

转载:赵薇版的《番茄炒蛋》:
我想起了赵薇在参加快乐大本营里面讲的一个故事。那期是《中餐厅》的几个嘉宾参加的,有黄晓明、周冬雨、张亮等,节目有个环节是脑洞大开讲故事,一人面前一道菜,要在30秒讲一个吸引大家听下去的故事。赵薇讲的我印象很深,她首先给故事加了的标题《谁说我平凡》,小明和小红是小学、中学、大学同学,他们两个人很嫌弃对方,总觉得自己可以遇到更好的人取代对方在心目中的位置,所以他们相爱相杀了很多年,为什么他们还单身呢?这个就像鸡蛋和番茄,他们最普通的两个人,他们没有比别人多高,比别人多优秀,但是它们俩结合在一起就成了我们中国最爱吃的一道家常菜“番茄炒鸡蛋”。所以你们只需要找到自己的另一半,找到你的番茄或者找到你的鸡蛋,你们就成为我们最爱的美味。这就是赵薇版的“番茄炒蛋”。(作者:roycol)

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!

欣赏佳作!赞!
经典家常菜,配料有讲究。

谢谢林林五欣赏、赞许!上午好!

谢谢  发表于 2020-3-3 09:36
春归来 发表于 2020-3-3 07:41
经典家常菜,配料有讲究。

谢谢春归来朋友点评!遥祝您幸福安康!疫期多保重!
番茄炒鸡蛋,确实很美味,
图文很精彩,分享很愉悦。

真真番茄炒鸡蛋,起锅时滴点生抽,味道很美。

谢谢九头牛朋友点赞!下午好!
真真 发表于 2020-3-3 12:18
番茄炒鸡蛋,确实很美味,
图文很精彩,分享很愉悦。

谢谢真真夸奖!您的做法挺好。
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:27