本帖最后由 快乐大歌 于 2020-2-18 21:21 编辑
真真晚上好! 【古风.洪山菜苔】 红菜苔是洪山优,甘甜嫩脆且润口。 腊肉合炒味道美,经霜带雪贵难求。
题记:今年春节在疫情中渡过,快乐大歌不能出门买菜,晚辈网购蔬菜与肉蛋,购了一大包洪山菜苔价格不菲。快乐大歌用腊肉炒洪山菜苔,味道的确不错,只是与普通红菜苔性价比就不怎么划算了。
洪山菜薹俗称“红菜薹”,又名“芸菜薹”、“紫菘”,色紫红,花金黄,是武汉有名的菜蔬。每年冬春家家户户都吃洪山菜薹,几乎餐餐享用。鲜肥圆润的菜薹,寸寸玉茎,节节紫红,紫白相间,轻轻咬一口,菜梗脆响轻断,似听到男高音圆润高亮的美声。用它配上腊肉,或者山乡腌制的香肠热炒,好比加进了奇妙的调料,味道变得鲜美不可言传。即使是素炒,只用油盐,那也是一股清新淡雅的味道,慢嚼仿佛喝一杯清淡的采花毛尖茶,品一清纯的香雪海低度酒,味醇而旨远。
武汉人爱把武汉的菜薹都称为洪山菜薹,其实正宗的洪山菜薹只在洪山宝通寺、卓刀泉周边的九岭十八凹。昔日,它是向皇帝进贡的湖北特产,清朝乾隆时期被封为“金殿御菜”,慈禧也爱吃它,民国黎元洪尤爱此物。辛亥革命“武昌首义”后,黎元洪去北京就职,每年冬天,必派专差来武昌运洪山菜薹,但运到北京后,菜薹马上失去了原有的色泽和鲜味。他手下的人出主意,把洪山的泥土装了几火车皮送往北京试种,菜薹是长出来了,但色不紫红,味不鲜美。洪山有宝通寺,“僧田”有种植菜薹的习俗,沿用至今,与宝通寺的历史相当,距今约1700多年。“塔影钟声映紫菘”,洪山宝塔、钟声、菜田相互辉映,是最美的寺院田园风光。
随着武汉日益扩大的大都市建设,洪山一带早已成为闹市区。洪山的菜田几乎全被征用,仅留下了80多亩继续种植。宝通寺的“僧田”不到两亩,春节前站在用铁丝网围住的菜田外,只见菜薹满地茂盛,顶着寒风细雨,闪着一片暗紫之光。这菜地由一家菜薹农业发展有限公司与宝通寺联合经营,每年“第一把”菜薹都要竞价出售,大多1800、2800、3800元……当买家接过用红丝带系着的一把洪山菜薹时,高兴得热泪盈眶。有人说他傻,他却坦言:这就是我给的香火钱。第一把菜薹售出后,开始公开发售,每日价格不一,去年春节前的价为一百元三斤,不到半天,抢售一空。
登上宝通寺的洪山宝塔,武汉的都市新貌尽收眼底,禁不住叫一声:大武汉。低头一看,那块菜田似碧玉、象玛瑙镶嵌在洪山畔、宝通寺内。立春已过,雨水将至,福田广种。有慕名而来的香客、吃客,正在菜田边购买刚从田里采摘的菜薹。菜薹中,已见星星点点的黄花“捷足先登”,绽开了花蕾,我眼前浮现出了两个月后油菜花疯狂铺盖原野山岗的场景。洪山菜薹,你也开吧,开在我的明眸皓齿锦绣之口,开在如花的味蕾上,开在武汉人丰盛的碗盘里,开在人们世俗生活的回味中……
|