可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 看世博十二:埃及馆

看世博十二:埃及馆
    文/无双
  埃及展馆外观以黑白两色为主色调,现代感十足。
  埃及是文明古国,几千年之前,尼罗河流域孕育了埃及文明。犹如金字塔、狮身人面像一般神秘的古老国度,会是怎样呢?走进埃及馆,就能看见黑色的馆内“流淌”着一条白色的尼罗河。游客沿着尼罗河漫步,不仅能看见沿河的埃及珍宝,每一件都是国家级的文物。还能随着大屏幕的介绍,回顾埃及的历史,了解埃及的现代。
  埃及在此次世博会展出8件宝物,八件文物将被安放在面积约为1000平方米的展馆内,以开放式的半弧形隔开,并辅以展品和影像,呈现埃及悠久的历史和璀璨的文明。走进埃及馆,沿着 “尼罗河”漫步,游客今起能看见8件价值连城的埃及国宝级文物。据介绍,这些国宝前来参展世博会是它们出土后第一次离开埃及。我的丈夫就是搞考古的,曾两次去埃及,可是这些珍品都不让拍照,这次有这么好的机会,亲见了国宝珍品,还可拍照,真是高兴的不得了。拍了一张又一张。

埃及在此次世博会展出8件宝物:黄金打造的王后那赫特普鹰形扣件项圈、尼贝勒赫和巴克娜提双人坐像、刻有法老阿普里埃斯之名的爱神柱、头戴法老王斑纹头巾和风神休之羽的法老阿蒙霍特普四世巨像、索贝克神图案装饰的法老阿门迈苏砖雕像、手捧公羊头祭坛的帕萨尔大臣跪像、装饰有法老麦伦普塔赫名字的书记官像。 而第八件宝物——黄金打造的法老舍松契二世面具。
这些文物全部来自埃及首都开罗的埃及博物馆,其中最古老的是距今3500多年的那赫特普鹰形扣件项圈,最精美的是舍松契二世金面具。馆内展示着距今3000多年的第18王朝法老阿蒙霍特普一世金项链。其中最重要的展品是第22王朝舍松契二世金面具,面具上法老的表情生动鲜活,宛若微笑,甚至连耳骨纹路都清晰可辨,体现了2900年前古埃及高超的工艺水平。
  埃及和中国同样拥有悠久的历史,借此机会向人们展示璀璨历史。每一件文物都是历史的一部分。
  法老时代的古董真品,配以精彩的幻灯片、纪录片和音乐等,展示几千年来埃及城市居民生活的方方面面,包括物质文化、民间传统、礼仪风俗等,着重体现开罗及其城市的发展。
  馆内还设有纪念品商店,埃及的头巾、雕刻、彩绘件件精美绝伦,即使每件均价达到百元以上,不少游客仍爱不释手,争相购买。不过令我俩魂牵梦绕的还是来自开罗博物馆的8件国宝。希望游客与珍宝合影时,“手下留情”,不要触摸这些珍贵文物。

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

申老李 发表于 2020-1-6 12:03

谢谢您来欣赏!中午好!
欣赏你的游记

谢谢您来欣赏,下午好!
欣赏世博会的埃及馆。真细心
林林五 发表于 2020-1-6 14:39
欣赏世博会的埃及馆。真细心

谢谢您来欣赏,下午好!

谢谢  发表于 2020-1-6 15:55
谢谢来帖,分享世博埃及馆!
周永根 发表于 2020-1-6 15:08
谢谢来帖,分享世博埃及馆!

您客气啦!谢谢欣赏和加分鼓励!

评分

周永根 + 5

埃及也和中国一样有着古老灿烂的文明,谢谢分享。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 09:31