可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 笔缘

不记得这是我第多少次接受别人馈赠了。但是它却再一次把我带回的到曾经岁月里。
读小学的时候 ,因为家里贫困,经常因为丢失一段铅笔头而被爸妈数落半天。为了节省铅笔的使用量,做练习的时候,只好用石板。因为在石板上写字的笔,随处可以找到。特别是我们那个小城的城墙上,随便在哪里都能挖掘出那种可以替代“石笔”的白色化石。
还记得,有一次去城墙下边去挖寻化石,因为过于专注而忘记了上学的时间。到学校后,被老师批了个“狗血喷头”。那时候就经常梦想着 ,等自己有了钱一定买好多好多自己喜欢的笔,想怎样使用就怎样使用。
上中学了,别的同学都用上了“自来水钢笔”,我却还是用着“蘸水笔”——只有一个笔头,需要蘸着蓝墨水写字,很不方便的那种。这种笔不能随身携带。后来大姐知道了我的苦楚,从北京给我捎过去一支钢笔。我如获至宝,平时根本不舍得用,只有离开教室,离开书桌需要写字的时候,才拿出来用它。这支笔一直陪着我好多年,笔尖都很劈、很粗、不能继续写字了,我也没舍得扔掉它。后来爸爸狠狠心,给我买了一支新的依金钢笔。不知道依金什么意思,但是,那时候,就算是比较上点档次的笔了。
儿子知道老妈不喜欢金银首饰之类的奢侈品,只对于文化用品情有独钟,所以就专门投其所好,不管去哪里出差或旅游,总会想方设法地给我购买一些我稀罕的物件。这支蓝宝石金笔,就是在一个拍卖会上买来的。儿子说,他就喜欢看到老妈接受他礼物时的那个高兴的模样。的确,每次我都会欣喜若狂,满脸笑成一朵花。
我一直喜欢用钢笔写字。用钢笔写出来的字漂亮、刚劲、棱角分明。现在的人们都喜欢用油笔(也叫圆珠笔)或者碳素笔来书写。我曾经试过多次,这样的笔写字可以很快,但是不能很严肃。也就是说“圆滑有余,而力道不足”。如果想要练出一手好字,要么毛笔,要么钢笔。
不是说因为我又有了一只新钢笔,就打击不愿意使用钢笔的人。不信试试。使用钢笔写字,你想应付了事都不成,必须一笔一划地认真去写才好。 真的又能练字,又能磨练性子。
上图是儿子送我70岁的生日礼物。
上面三图,是昨天“志愿者”团队要给志愿者们颁发奖状,上面的名字,由养老院里的老人们来书写。呵呵,很光彩的事。事后,每个老人得到了人家送的两只“笔”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏宋玉芳大姐的佳作—— 笔缘  
欣赏分享朋友的精彩佳作。
记得小学时我把钢笔弄丢了,不敢说,急得发起高烧,几天不退,直至起不来床,妈妈用手摸摸我的额头,见烧的厉害,关切的问,哪里不舒服,我说:钢笔弄丢了……

过去是孩子生活很艰苦,现在的孩子真舒服。在老人网朋友们的熏陶下,去年我花几大百买了一支好钢笔,打算练练字,到今天也没行动。分享“幸福里”的美好快乐,向老师致敬!
欣赏玉芳朋友佳作!我也有过用钢笔的经历。
喜欢学习的人才有笔缘!
学习分享!欣赏!
阿强 发表于 2019-12-21 08:46
欣赏宋玉芳大姐的佳作—— 笔缘

我喜欢笔的原因大概跟职业有关。每天都在跟比打交道。
申老李 发表于 2019-12-21 09:41
欣赏分享朋友的精彩佳作。

一支笔好不好用,很关键哦。好用的笔,写出字来就是漂亮。
真真 发表于 2019-12-21 10:01
记得小学时我把钢笔弄丢了,不敢说,急得发起高烧,几天不退,直至起不来床,妈妈用手摸摸我的额头,见烧的 ...

咱们这个年龄的人,读书时都是艰苦的。笔呀纸呀,是非常珍惜的。我小时候,就经常因为买本买笔,得跟父亲央求半天才能给几分钱呢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:18