可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

老了身体还行都是当知青的老本(一)

无双 发表于 2020-2-11 07:50
白瞎了!愿他一路走好,安息!

无双朋友晚上好,O(∩_∩)O谢谢了。
快乐大歌 发表于 2020-2-11 21:20
无双朋友晚上好,O(∩_∩)O谢谢了。

早上好老友!

无双朋友晚上好!
无为 发表于 2020-3-9 14:51
快乐大歌现在想起来都不知道当时怎么样挺过来的.我们都是这样过来了5.7干校

O(∩_∩)O谢谢无为朋友到访送上问候!(一)
半世纪前下乡时,知青冷暖有谁知?
广阔天地开工早,战天斗地睡的迟。
寒冬修坝霜雪冻,炎夏农活衣汗湿。
锄耕犁耙年关到,结算工分还亏值。
(二)
泥灶烟浓眼被熏,还愁柴湿不驱蚊。
倚床竹影魂多梦,住足邻村鸭一群。
几月青蔬无肉食,数天白菜少油荤。
五更早起擒将去,清炒还惊香气闻。
(三)
闲来堤上日消磨,竹椅清茶坐草坡。
田里耕夫谈话趣,埂旁浪子笑声呵。
市人诡异真情少,乡俗新奇陋习多。
五谷茫然浑不晓,那堪自诩会农科。
(四)
斜晖透屋近黄昏,宿鸟归巢闹小村。
几处吠声惊过客,谁家圈畜捣槽盆。
景添月夜初更梦,画借梅花一缕魂。
坐对油灯熬夜苦,漫将笔墨染心痕。
(五)
酒阑别友听鸣禽,屋外云层曙色临。
竹院炊烟鸡唱晓,青春岁月鸟惊心。
疏星斗转斜风拂,寒露霜欺薄雾侵。
一路返家眠不得,煮茶桥上把诗吟。
(六)
人近贫寒火气多,为分秸梗动干戈。
几床破被遮身体,一碗清粥浪漩涡。
才为无粮悲戚戚,又来借米笑呵呵。
诚知困境求人苦,事到临头莫奈何。
(七)
在家不识碟中餐,乡下初知独立难。
汲水过村多曲绕,拾柴越岭几盘桓。
桌边骨刺猫叼去,筐里苕藤鼠啃完。
磨尽人生棱与角,尘缘何事可寻欢。

入眼从来认俗尘,十年已识大荒贫。
寒墙尽用拉和辨,陋室偏居潦倒人。
风雪常侵残梦里,冰霜且冷病夫身。
耕耘灰土谁能讵,权借溪流濯素巾。
二、
醒梦荒丘逾十年,苍鹰无计过霜天。
青林困鸟钻云宇,紫陌藏身咽曲弦。
许信桑麻能救赎,难知风雨可飘然。
乡愁又起深秋夜,挑尽寒灯久不眠。
三、
久与荒丘结俗缘,风云不忘记流年。
红潮未退心还壮,青眼犹茫境已迁。
莫叹愚盲沉陌野,休嗟恶梦扰桑田。
魂萦黑土常询问,别后何尝少挂牵。

久卧冰床独索居,荒芜遗迹十年馀。
追寻还是儿时梦,读习依然中外书。
草屋残墙皮脱落,星光明月眼生疏。
激情滞没青春里,运气常嘘叹不如。

下车伊始眼应殊,住入残寮僻静隅。
通铺锁舟欺孟德,委身屈就助周瑜。
多青年聚掺三色,取意气成来五湖。
广阔天飞无息鸟,不知此往路歧无。

二井冬来雪掩门,鸟迷食宿索冰盆。
松间月照余清影,陌上人栖扰梦魂。
舞动锄犁耕垄亩,穿行林莽建家园。
多年重访曾经路,旧迹依稀认有痕。

刘冰力 发表于 2020-3-27 10:28
65岁以上的人大部分都有知情的经历,我们这代人真的不容易。前无古人后无来者

O(∩_∩)O谢谢刘冰力朋友到访,送上问候!

学弟晚上好!

无双朋友晚上好呵呵!
快乐大歌 发表于 2020-4-6 19:13
无双朋友晚上好呵呵!

学弟上午好!

【祭奠青春--------我的知青时代】图文快乐大歌/2020/04/04

在那激情燃烧年代
我的青春虽不怎么辉煌
但也值得祭奠回想
那是1968年12月
伟大领袖号召
接受贫下中农再教育
百万知青上山下乡
铁犁镰刀
割谷播种栽秧
广阔天地
日晒雨雪冰霜
战天斗地
豪言壮语铿鏘
滚身泥巴
红心铁骨志刚茅屋土墙
也曾犯愁迷茫
。。。。。。
转眼半百

两鬓斑白霜降
愿将初心
再耕泥土芳香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
快乐大歌 发表于 2020-4-10 13:48
【祭奠青春--------我的知青时代】图文快乐大歌/2020/04/04

在那激情燃烧年代

真好,欣赏了,赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:50