可爱老人网

注册会员
搜索

别怕,有我呢!

全家(甲)流感“一碗酒”
那一年,我的小外孙女的学校里,大面积地发生(甲)流感。多数班级只有不到半数的学生到校上课。
我的小外女也不幸被感染。
那是一天的早上,她去上学,校门口的体温检测是37度2。不合格,只好回家。到了下午就开始发烧,来势很凶猛,一下子就到了39度。我知道,去医院也很麻烦,就想先采取物理降温的方法试一试,不行再去医院。谁知,效果还真的好。
方法是这样的:取白酒半杯,用热水隔杯温一下。(凉的也没关系)。用手或者药棉蘸酒,先是从后发际开始,往下一直到尾骨,边抹酒边搓,搓红搓热为止;然后是整个脖子,耳根,也同样做;手心、脚心、腋窝、腿窝、前胸都要搓;最后头发里也撒些酒,用手指肚进行按摩。结束后,多喝些水,盖上被子出些汗,不一会儿温度随之就下来了。这是傍晚7点多钟的事儿。
夜里,又有两次热度要上来,用同样的方法,将热度散去。第二天就完全好了。第三天照常上学。
可是,不幸的是,我们全家人也都被感染上了(甲)流感。症状和孩子一模一样。于是,我也以同样的方法制服了它(病魔)。
当然,用这种方法处理发热,要在初级阶段,并且没有炎症的情况下,才有效果。
说起用酒散热的方法,那要追溯到40年前了。
我的对面屋房间邻居家的女主人,是一个医院的护士长。她很有一套护理病人的办法。我那才只有几岁的女儿感冒了,热度很高。我们家住在绥化的最南端(铁路司机学校家属宿舍)距离铁路医院很远,交通又不方便。她知道后就来帮我处理。把酒倒在一个碗里,用火柴点燃,飞快地用手蘸着冒着火苗的酒,望孩子身上抹。她的动作非常娴熟,一手抹酒,一手来回搓。搓酒的部位我上面已经说过了。等全身搓遍之后,给孩子盖上厚厚的被子,发出汗来,热度自然消退。从此以后,家里人不管是谁,只要刚刚要感冒发烧,我就如法炮制,还真的大有效果。
特别是儿童,如果只是因为受了风寒而发热,不用大惊小怪地立即去医院,先用这种方法退了热再说不迟。
(又到了感冒高发季节了,谨以此给黑土地的朋友们提供点预防经验。)

评分

禾子 + 3 大赞!
四海 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏宋玉芳大姐的佳作—— 别怕,有我呢  
用·酒物理降体温是有效的方法!
欣赏分享朋友的佳作。
不是黑土地的俺也看见了,谢谢老师!
谢谢。这里的人说的话可信。
非常感谢宋玉芳大姐介绍:用酒物理降体温的好方法!给您点赞
分享老师感人的故事。受益匪浅。远握问好!
阿强 发表于 2019-11-7 06:28
欣赏宋玉芳大姐的佳作—— 别怕,有我呢

生活琐事。
林林五 发表于 2019-11-7 08:14
用·酒物理降体温是有效的方法!

几十年来,我基本上都是采用此法降温。

谢谢  发表于 2019-11-8 06:07

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:43