可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 古人养生名言(7):乾隆养生十六字诀

古人养生名言(7):乾隆养生十六字诀

今天介绍乾隆皇帝养生十六字诀。

乾隆皇帝(本名弘历)在位60年,嘉庆四年正月初三(1799年2月7日)卒于养心殿,享年89岁(而皇帝的平均寿命只有39岁)。乾隆被世人誉为:“耄耋天子,帝王寿魁”,自称“十全老人”。

乾隆的养生十六字口诀为:“吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补”。十常即:“齿常叩,津常咽,鼻常揉,耳常弹,肛常提,腹常旋,面常搓,足常摩,眼常运,肢常伸”。四勿为:“食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷”。这反映了乾隆有着丰富的益寿知识和严格的生活起居规律,克服了封建皇帝养尊处优、穷奢极欲的致命弱点,从而能从短命的皇帝中脱颖而出。由于他有合理的益寿方法,而且能坚持终生,所以身体一直健康。英国大使马嘎尔尼在乾隆83岁时曾有这样的记述:“年虽八十,望之如六十许人,精神矍砾,可以凌驾少年。”就是在他临终前两日,仍然“圣脉安和”,足证其属无疾而终,尽享天年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天上星 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

赞赏乾隆养生十六字诀
林林五 发表于 2019-10-17 04:46
赞赏乾隆养生十六字诀

谢谢林林五朋友首席欣赏!上午好!

谢谢·  发表于 2019-10-17 07:58
问好黄版朋友,欣赏开门佳作:乾隆养生十六字诀!
学习养生十六字,尽量落实到生活中。
潇湘翁 发表于 2019-10-17 06:44
问好黄版朋友,欣赏开门佳作:乾隆养生十六字诀!

谢谢潇湘翁朋友欣赏!上午好!
真真 发表于 2019-10-17 07:37
学习养生十六字,尽量落实到生活中。

谢谢真真关注!您说得对,尽量落实到生活中。
谢谢真真推送鼓励!
谢谢到访的朋友!
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:26