可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 港城海边人

[朝花夕拾] 我的卖书生涯 之十 【全真版纪实写实回忆录】

欣赏分享朋友的回忆录。
欣赏分享朋友的回忆录。
人生最难忘的诗经历。谢谢老师分享难忘的经历节日问好!

与老师商酌几个问题:
1、 质疑:“冬季,难以见到小青菜”
长江流域冬天是有蔬菜的,如青菜、萝卜、菠菜、荠菜等等,包括小塘青菜;老师所在地区按理也会有吧。
2、 质疑“野荠菜”相关描述:“今天的城里人,冬季也买野荠菜吃的,5~15元/kg呢,只想吃那野荠菜的酸涩,苦涩的野味呢,其实,已经被今天的油盐酱醋,料酒味精及高温的铝制品的电炒铁锅,蒸发掉了,什么异味也没有啦。”说明老师对城里人还不是太了解,其实城市和农村一样讲究生活品质和质量,喜欢选购正宗野荠菜包馄饨,至于铝制品炊具早就淘汰了,早已用上食品级不锈钢炊具,大多数家庭做菜也已经不用味精,野荠菜远远胜过小菠菜馄饨呢。
碧水小舟 发表于 2019-10-1 19:34
与老师商酌几个问题:1、 质疑:“冬季,难以见到小青菜”长江流域冬天是有蔬菜的,如青菜、萝卜、菠菜 ...

谢谢老叔的一直关注和锲而不舍的细心阅读,倍感十二分的荣幸之至。我父亲是1936年生人,我是1966年生人,老叔,大我二十余岁呢,我该喊你为叔,也不为过。 我是江苏省的连云港市人,江苏省省的北大门,山东省的南大门,紧邻临沂,日照,莒南等市县,位于中国南北方向的中间部位,也是中国的最东边的黄海海边。属于亚热带的,温带气候吧。70年代末期,到90年代的初期,我们这里,根本没有什么蔬菜大棚,还没有发明出来,我们此地,那个年代,冬季,几乎就是吃大白菜的,可是,只能吃到农历的11月中旬或下旬,几乎,家家,就都没有什么大白菜吃啦,偶尔,必须留下三五棵大白菜,过年时,梭去菜叶,也叫菜毛子,过年包饺子,余下的大菜根或白菜的下半部,是春节过后,再种植在地里,培育种子的,梭成一个大陀螺型的,白菜根子,还记得吧?别的冬季蔬菜,就剩下大青萝卜啦,而这个大青萝卜,是在家中的院子里,挖出一个大孔,通常是大约有四十公分宽,130公分长,60多公分深度,也叫高度,将萝卜,放进鵼里,用二三十公分的土层,埋起来,防止冻坏的。也叫窖藏起来的,呵呵。关于,野荠菜,只有在冬季的麦地里,偶尔见到,能挖到。别的杂青草,很少生长,即使,长出来,也是,不能吃的。
   关于第二个要探讨的问题,就是,物,以稀为贵,以奇为贵,以少为贵,城里人,总认为,只有野荠菜,才是,天然的,绿色的,环保的,能在冬天里,长出来,是生命里,很坚强的,貌似,不是人工种植,不打药,无污染的,的确,也是弄馄饨,做葱花,青头的。有春之气息呢,呵呵。凡是,农民,老百姓,不吃的东西,城里人,都觉得是好菜,呵呵,像,鸡头,鸡脖子,鸡翅,特别是鸡脚,鸡腿,鸡屁股等,城里人,美其名曰:凤爪,凤翅,,,,等等,还有,胡萝卜,七十年代,八十年代,都是生产队里,喂老母猪的,可如今,在城里,都是上等的,好菜啊,呵呵,还有青蛙,农民不愿意吃,可城里人,叫油炸田鸡呢,呵呵,这里,没有说,城里人,蠢笨的意思,只是饮食习惯及看法,不同而已,也算是,休闲娱乐吧,哈哈,瞎编一气啊,,,,,
港城海边人 发表于 2019-10-1 20:42
谢谢老叔的一直关注和锲而不舍的细心阅读,倍感十二分的荣幸之至。我父亲是1936年生人,我是1966年生人, ...

感谢老师的热情回复,通过交流彼此都有所了解;每个人家都有自己的一套生活方式,就拿鸡头鸭来说,有人喜欢但讲究的人家还是不吃的,就和“小龙虾”一样,有人爱吃,但也有相当多的人不会去碰;现在讲究环保绿色食品,生活水准和要求越来越高,城乡差距也越来越小了;顺祝节日快乐!
沪上人 发表于 2019-9-29 07:10
欣赏佳作!学习分享!

欢迎光临,感激关注

谢谢关注,感激来访

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 20:39