可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 老人《断舍离》--终活

老人《断舍离》:

断舍离的含意不只是 “扔东西” 即:
1. 斩断物欲;
2. 舍废弃物;
3. 脱离执念。

外国有一门新学问叫 “终活”(网上搜),就是人生终结活动,其中一项就是从中年以后的处理物品。

40岁----开始物品大量断舍离扔扔扔!
50岁----处理赛车登山等青年时期之最爱的运动器械工具等,处理掉90%的书籍。
60岁----处理不动产和家具,留一处简单好管理交通方便的,或干脆去租一套生活和整理打扫方便的小房子住。整理银行存折股票证券信用卡等,只留1张的最方便的银行卡。
70岁-80岁----处理汽车,开始完全依靠公共交通的生活。处理艺术品古玩等收集品,走出对嗜好品的执着。精简和处理相册,留最小限的照片,并电子版化留一份给孩子。
80岁以后----逐步解约各类网络的I D (比如邮箱,淘宝,支付宝,优酷,酷狗,K歌等等等等),只留一个电子支付。处理掉大部分锅碗瓢盆等家里的其他日用品。住房的处理和最后的手机微信QQ解约要具体委托某人或某公司。
生活简单化,周边清洁化,内心淡定化,说去养老院玲包就走,不给社会和儿女留垃圾和负担。
这应该是老龄社会的新常识吧?

人生就象一列开往生命终点的列车,每个人都是殊途同归。进入老年后,以什么心态迎接那个越来越近的终点,该做哪些准备,趁自己健在的时候安排好各项身后事,在日本称为“终活”。简简单单活着,简简单单离开。终活?必由之路!怎么想,怎么做,顺其自然…!

人生,随缘便是福!一切顺其自然,老天自有安排吗?

评分

禾子 + 3 受益匪浅!

是啊,是啊。这个问题提的好,是该好好考虑考虑了。
欣赏朋友的转载。
欣赏佳作!学习分享!
山洞 发表于 2019-9-20 19:11
是啊,是啊。这个问题提的好,是该好好考虑考虑了。

谢谢老师的关注点评,祝秋安!
申老李 发表于 2019-9-21 10:31
欣赏朋友的转载。

沪上人 发表于 2019-9-21 14:28
欣赏佳作!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:00