可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【中秋征文】月饼包装盒的升级改造

本篇文章,算是杂谈杂议杂说吧,我是乡下农村人,1965年出生,1975年,是10岁,记事不清。1980年,15岁,该有清晰的记忆啦。对于,上个世纪,六七十年代,有没有凭票购买月饼的时代,不知道,不清楚,这里,不谈它,不说它。我单说说,1980年,也就是我15岁,记事以后,月饼的样子,及包装的进化与升级的问题。记得在相当长的时间里,也就是1975年到2000年吧。乡下农村的月饼,都是按个点的,不是论斤秤的,一包,就是一斤,一斤,就是8个。都是两个一摞,两个一摞,四摞一包,包成一个小方包。一个方包,加包装纸,估计,也就8两到1斤左右,但千人万人,都认为是一斤。就像,你到小店里或超市里,买一瓶白酒,千人万人,也都认为是一斤白酒【净重】,其实,你买的一瓶一斤的白酒,充其量也就8两到9.5两,但人人都认为是一斤的。那时间的月饼,都比较小,大约也就是直径在4厘米到6厘米之间,厚度,也就是高度,2厘米到3厘米之间,几乎,近三十年来,都没有什么大的变化,那年代,没有私人私户的民间作坊,都是乡镇人民公社的,供销合作联社,也就是,乡镇供销社,饰品柜集体生产的。
    包装的进化,几乎是这样的,1980年到1985年,全是都用,已经看完的,国家新闻报纸,来包装月饼的,虾皮子的,白糖,红糖的,果丝子,饼干等等。1985年到1990年,都用包装纸,也叫包扎纸,【又黑又污又黄的,酱紫色的,劣质纸,】比以前的报纸,貌似又干净了二分,都是新出厂,没有用过的新纸包装。1990年以后的直至今天,都是改用塑料薄膜白色小袋,化工名字,叫聚乙烯,还是聚丙烯塑料袋,咱就不懂啦,到了县城以后,特别是中等,上等,超市,商厦,大型的购物广场,超级市场,都改用了盒式包装啦,只为空农害民,祸害百姓,四个月饼,成本不足4元到10元,就要卖到60元到100元一盒,这是纸盒的硬包装,烫金的大字,外加,垃圾,黄布,红布,吃了月饼,包装盒一毛不值。这是近1995年到2000年左右,2000年到2010年,就有硬壳的纸盒包装,改成了洋铁皮的,也锈钢的包装,四个月饼,还是10元到20元成本,就要卖到200元到500元一盒。吃完月饼,包装盒一毛不值,空农害民,送礼佳品啊。再往下生产发展下去,月饼的包装盒,可能要用全铜的,不锈钢的,合金铝的,来进行包装啦,直至15年后,20年后,改用全是黄金的,盒子来包装的。
     我劝大家,不要到高档的超市,超级购物广场,什么大型的商厦,在那里,你买的月饼,几乎是两个月前,三个月前,就已经生产出来的,在他本商厦里,就已经有点,变质啦,发霉啦,花钱多几百倍,来家还不能吃,不好吃,现在的各大一二三线城市,街道,小巷,作坊很多,现做现卖,热糊糊的,香喷喷的,甜兮兮的,要啥味的都有,也很便宜的。你要那包装盒,干什么呢?你想把包装盒,挂在你的大门外,炫耀吗?来说明,你家吃的月饼,三万元一盒,五万元一盒吗?
    信不信由你,农民,老百姓的浅薄的愚见,仅仅供你参考。哪怕,就是小青年,要送老丈人的月饼,你也可以,找个盒子,借个盒子,或买他个包装盒,自己,到小作坊里,去买,去现场定做,都是电烤箱,烤的。十五分钟出一锅,又香又甜又脆又好吃。
   现在的包装盒成本,都要远远超出20元到100元一个啦。我说同志们,一定要好好考虑啦,呵呵。

我劝大家,不要到高档的超市,超级购物广场,什么大型的商厦......支持!  发表于 2019-9-9 19:02

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
芷言 + 3 赞一个!
从善如流 + 2 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

是的,花钱吃包装,不值!
只要内涵!不要表面光
欣赏港城海边人朋友的佳作。早上好!
升级改造,奸商偷笑、
听你忠告,不买拉倒!
欣赏分享朋友的佳作;月饼包装盒的升级改造
买月饼注重包装的是送人,买月饼讲究味道的是自用
谢谢发文支持征文活动
买月饼注重包装的是送人,买月饼讲究味道的是自用
谢谢发文支持征文活动
我劝大家,不要到高档的超市,超级购物广场,什么大型的商厦......支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 20:31