可爱老人网

注册会员
搜索

我爱我家,家要积德行善

我爱我家,家要积德行善

左丘明《左传》(原名《春秋左氏传》)语:“善不可失,恶不可长”“从善如登,从恶如崩”。一个可爱的家,一定是践行行善积德的家。
       《周易·坤》有这样的名言:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”意思是说:积累善行的人家,多有吉祥喜庆,给子孙留下幸福;而累积恶行的人家,必有更多灾殃。也就是我们常说的善有善报,恶有恶报,统统都有报应。
        “见殃而能为善,则祸不至。”语出《说苑·君道》。看见人家遭殃,自己能从中吸取教训,行善积德,那么祸患就和你无缘了。善人绝不幸灾乐祸。
       宋·朱熹说:“善为传家宝,忍是积德门。”为人善良,多做善事,是传家宝典;忍让、包容,乃积德入门。
        “积德百年元气厚,读书三代雅人多”要好儿孙须积德,欲高门第快读书。要想元气厚、儿孙好,就必须多做善事,多多积德。
       我们家在行善积德方面虽然难称楷模,但也尽力而为。比如,我在职时(任单位办公室主任),对全国各地的来信来访都会尽力答复,皆有回音;帮外地来信人在北京购买他们难以买到的书籍、药品,邮寄给他们,收到不少感谢信;老伴从老家医院调来北京中科院遗传与发育研究所后,虽然不再从医,但生活区的邻里街坊找上门希望帮助打针、清创、换药时,她都乐于帮忙(她打针不疼,远近闻名),半夜来敲门也从无怨言;我们家曾资助两位家在北京门头沟山区的女孩子,直到她们考上大学;我儿子在北京读书时是“学雷锋标兵”,来美国费城后,也经常去老人院帮忙;女儿知道医院同事中的美国人喜欢吃中国饭,隔三岔五在上夜班时(夜班从晚上7点到早上7点12个钟头)都会做些肉炒面、蛋炒饭、煎饺子或韭菜盒子带去给她们品尝。。。
       托尔斯泰说过:“如果一切皆善,就一切皆美。”我们乐意继续行善积德,只为门庭平安美好,儿孙幸福健全。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

赞赏家要积德行善
谢谢林林五朋友赞赏!上午好!
学习分享!欣赏佳作!
欣赏版主佳作:我爱我家,家要积德行善
沪上人 发表于 2019-8-31 07:49
学习分享!欣赏佳作!

谢谢沪上人朋友关注、欣赏!上午好!
青松岭 发表于 2019-8-31 08:12
欣赏版主佳作:我爱我家,家要积德行善

谢谢青松岭朋友欣赏!上午好!
谢谢朋友到访!
谢谢点评的朋友!
欣赏分享朋友的佳帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:33