可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 一位专家教授学者品评了我的原创真实回忆录

一位专家教授学者品评了我的原创真实的回忆录  
  网友港城海边人用十天余时间写了三万字的帖子“寻找那个女人”。用文学术语说,可是一部像模像样的中篇小说。用网友港城海边人说法是一篇真实的回忆录。小说也罢,回忆录也罢,我反正追踪了十余天,阅读、点评、点赞、加分,最起劲的粉丝。为什么?因为我眼里,她是一块天然去雕饰的璞玉,甚至还带着泥石,连起码的去毛都没有。这在老网属于稀世珍宝。
   先说生活的真实。港城海边人,连云港市赣榆县1966年生人。故事发生在上世纪九十年代初赣榆县城,距今27年。港城海边人叫小周,那年应该25岁。帖子开头作者说二十年前,我大概二十八岁,那个女人叫小陈,大概二十五至二十八岁。我拿出这个时间举例就是想证明那是一块璞玉连起码的切割都没有。时间上的差错不是缺陷,说明回忆录带着艺术的成分,艺术的真实并不要求与生活的同一。所以我的点评只从作品角度,不谈生活真实给出要不要去找她的建议。
   港城海边人在另一篇帖子里有这样一段话。意思:在这个论坛上没有一个人熟悉我认识我,所以,我敢说真话,不拍丢人。言下之意:熟人难说话。真乃大实话,这个大实话证明人的内心密事,真正心里话是不愿向熟人公开的,但可以向陌生人倾述。我本来疑惑,为什么几万人注册的论坛少见动人心魄说自个话的帖子呢?精神家园怎么尽是些不着调的鸡零狗碎呢?原创版块也是转来转去那些说了多少遍的劳什子?原来敢情都是熟人不好说话。线下亲,脸儿熟,勾肩搭背去孤独。本来梅花黄花是有话可说的,现在露了脸闭了嘴。本来老道的帖子非常精彩,聚了会戒了帖。江苏群,上海版没见一个像模像样的心灵交流帖,满眼是排排坐吃果果,脸儿熟的一嘟噜。
   港城海边人,就叫他小周,现在过了半百,可以称老周。老周与网友不熟,可以尽情抒发27年前的那段没齿难忘人生未了情。不熟,没有顾忌不怕难堪敞开了说,放开了喉咙歌声嘹亮。我被打动!我还在寻思着小陈去向,她的模样。同样寻思着小周十二个日夜怎样地在斗室里心潮起伏写下三万字回忆录的坐立姿态。我似乎见到小周泪眼朦胧的那张隔夜脸,疲惫而苍凉。小周没上几年学,但却一直做着文化买卖的事。常在河边走,不湿鞋也难。小周耳濡目染硬是被文化侵润得有文化了。回忆录一气呵成,有景有情有烙印(时代的影子),写的何等好啊!我不从规矩的文艺评论角度点评小周的回忆录的思想内容艺术特色,我就聊聊我的印象。
   老周谦虚地向网友打了招呼说自己文化不高,回忆录不构思不添加不润色不创造,有一说一。好的作品看不出雕琢,看不到花里胡哨的辞藻,但能看到人物看到情感看到景象看到时代看到脉搏看到命运。我在小周的回忆录里看到了这些,我在自己的脑海里过成电影镜头,一幕一幕放映,我也有点泪眼朦胧。回忆录四个大段:相识,小周和小陈通过陈三哥相识;相爱,小周和小陈走到一起住到一起;定亲,小周带小陈回家乡熟悉小周家七姑八姨;出走,小陈不辞而别嘎然而止。出走是个谜,是全文引起读者感概无限的抓手。水到渠成有情人终成眷属皆大欢喜,那就是一段一般般的人生姻缘。
   老周没有成亲,没娶别的女人当老婆。小周一直做着文化营生,这个营生使小周一直没有经济大翻身。小周性格内向且犹豫。小陈的出走自然有小陈的难言之隐,但与小周的犹豫性格不无关系。小周没说,小周不愿说自己致命的弱点,好比阿Q不愿说灯光。回忆录写的最好是定亲一个大段,成功地写出了小陈喜悦的心情,小周志得意满返回故里的骄傲,写出了当时农村的经济现状和风土人情,还有父母的心思七姑八姨的所为,堪比《平凡的世界》。回忆录公之于众就不是一个人的隐私絮叨,而是一个时代特定的影子,折射时代情状越多回忆录份量越重。小周无论自觉或不自觉都做到了这点。在回忆录里,我认识了小陈,这是一个好姑娘,一个命运不幸的好姑娘,这个好姑娘除了自身的幼稚轻信天真以外,我看到了时代的贫弱,社会的险峻,人性的欺诈...我为小陈的未来担心着;我当然看到小周,看到小周说出来的和没有说出来的现状和心思,看到小周常常处于万般无奈的境地,抓耳挠腮不知所措...我为小周的命运祈祷着。
   老周的文字基本功不够,错字别字多,尤其使用标点随心所欲,标题太噜苏。老周说此篇回忆录已杀青,怎么杀青?起码改一下错别字,乱点的标点符号。文章停顿不可似同口语停顿,满眼都是标点。标点有时正是文字的点睛之处啊!无论如何,回忆录瑕不掩瑜,精彩!无论找不找,小陈姑娘驻心间!够了,再贫困,这段过往总是财富,藏在心田至永远。有时间有心情好好雕琢就像精心打造一颗水晶别针——永恒纪念。世间有些事得失不好说。
    本版主为繁荣网站,不负网友期望,特将鴳雀楼主所评介的帖子链接如下以便网友一并阅读:
      特别纠结的:我是否能通过央视‘等着我’节目,寻找那个女人       http://www.keai99.com/thread-381555-1-1.html    一飨读者及论坛的网友们

评分

光风霁月 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

江苏群(溧阳)全部消失了!
评价准确。为先生鼓掌献花。
欣赏!学习佳作!
欣赏分享朋友的佳帖。
拜读精彩帖子。谢谢朋友到访!遥祝安康快乐!
林林五 发表于 2019-8-13 12:29
江苏群(溧阳)全部消失了!

欢迎光临,谢谢关注

谢谢  发表于 2019-8-25 13:57
真真 发表于 2019-8-13 19:17
评价准确。为先生鼓掌献花。

欢迎关注,谢谢惠顾

向先生问好!  发表于 2019-8-25 18:34
沪上人 发表于 2019-8-14 07:44
欣赏!学习佳作!

谢谢关注,感激光临
黄煌长 发表于 2019-8-14 12:23
拜读精彩帖子。谢谢朋友到访!遥祝安康快乐!

谢谢关注,欢迎光临

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:57