可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京的博物馆(26)史家胡同博物馆

北京的博物馆(26)史家胡同博物馆

想了解北京的胡同文化,不妨到史家胡同博物馆走一趟。它在北京3420多个景点中排名第363,建议游玩时间:1小时。整个博物馆院落虽不大,但很雅致,进门就挂着个鸟笼,一下子就感觉到了老北京的氛围。

胡同入口

院落本是民国三大才女之一的凌叔华的家(是作为她的嫁妆)。她曾在这里举办画家名流的聚会,因此这个院落被称为“小姐家的大书房”。在那个社交公开蔚然成风的年代,凌叔华在这里招待了齐白石等绘画大家,泰戈尔也成为了她的座上宾。这些在博物馆里都有介绍。

这个精致的院子,有两进院落,占地面积1000余平方米。内设有8个展厅和一个多功能厅,8个展厅分别是史家历史展厅、人艺展厅、近代教育展厅、兰芷偕芳展厅、胡同名人展厅、时代记忆展厅、胡同声音展厅、怀旧生活展厅,用不同形式展示了史家胡同的历史文化和变迁。

馆内陈列着130个胡同院落微缩景观,还有一些很有年代感的器物,年轻人可能都叫不出名称来。

其中最具特色的便是“胡同声音展厅”,只要在多功能屏幕上选出所在的胡同,就会听到不同的声音,有叫卖声、自行车喇叭声等等,都是老北京人记忆里最熟悉的声音。这个博物馆藏在胡同里,算得上是最具有老北京风情的博物馆了。
       地址:东城区东四街道东四南大街史家胡同24号
       电话:010-85175790
       开放时间:周二--周日9:30-16:30,周一闭馆。
       门票:免费

交通:从地铁5号线灯市口站,步行550多米就可到达史家胡同博物馆。

欢迎您大驾光临!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
沧浪愚翁 + 2 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
禾子 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

参观史家胡同博物馆
林林五 发表于 2019-8-5 04:59
参观史家胡同博物馆

谢谢林林五朋友首位来参观!上午好!

谢谢  发表于 2019-8-5 10:01
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:北京的博物馆(26)史家胡同博物馆!
潇湘翁 发表于 2019-8-5 06:57
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:北京的博物馆(26)史家胡同博物馆!

谢谢潇湘翁朋友欣赏、问候!上午好!
胡同文化,身临其境。悠悠历史,浓浓乡愁。
春归来 发表于 2019-8-5 08:34
胡同文化,身临其境。悠悠历史,浓浓乡愁。

谢谢春归来朋友点评!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!
欢迎老朋友们常来坐坐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:31