可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京的博物馆(21)石刻艺术博物馆

北京的博物馆(21)石刻艺术博物馆

北京石刻艺术博物馆位于海淀区西直门外白石桥五塔寺村24号,是一座陈列北京地区石刻文物的专题性博物馆,占地面积2万平方米。

金刚宝座塔

五塔寺,原称真觉寺,始建于明永乐中(1403-1424),毁于清末,现仅存金刚宝座塔。
       石刻博物馆的露天陈列,按内容、功用分为八个区,展出历代石刻文物计500多种,加上库藏的历代石刻,共计千余种。

清代石享堂

这里有北京地区现存年代最早的石刻《汉故幽州书佐秦君之神道》柱及石阙构件,有珍贵的北朝造像,唐以后历代墓志,也有艺术水平极高的金、元石雕,雕镂精湛的清代石享堂,还有造型独特的纳兰性德夫人卢氏的墓志,有《诒晋斋》、《敬和堂》等法帖及名家书法刻石,这里可谓北京石刻的荟萃之地,堪称北京碑林,这里用北京石刻的瑰宝,镌写了一部北京石刻文化史!
       石刻馆室内厅展出有“真觉寺资料陈列”、“人与石——石刻简史陈列”、“北京地区石刻”、“石刻露天陈列”。
       “露天陈列”由石刻石雕、功德碑、墓志铭、书法碑帖、寺庙碑、会馆碑等几部分组成。《石刻萌史陈列》则展示了上起原始社会、下至明清的石刻文化发展史,再现了人类文明。它们从不同角度向观众展示了北京地区精美的石雕艺术。
       开放时间:9:00-16:00

早先的门票

门    票: 20元,学生半价,每周三免费参观
       公交路线:乘92、320、332、695、904、特6、716、808路车到国家图书馆下车
       联系电话:(010)62173543、62174709
       地    址:北京海淀五塔寺村24号五塔寺(国家图书馆马路对面,沿首都体育馆北侧河边的五塔寺路往里走一段路可到达)
       (据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四味 + 3 大赞!
泪花 + 3
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!

浏览欣赏北京石雕艺术馆。信息多元,介绍详实,谢谢分享。

评分

真真 + 5 老师辛苦了!

春归来 发表于 2019-7-25 20:00

谢谢春归来管委首席欣赏、点赞!遥握、问候!
春归来 发表于 2019-7-25 20:00

谢谢春归来推送鼓励!

谢谢不老松关注!很高兴一路有您真诚支持、鼓励!
欣赏北京的博物馆(21)石刻艺术博物馆,石刻艺术,琳琅满目,大开眼界!

评分

真真 + 5 大哥辛苦了!

潇湘翁 发表于 2019-7-25 21:58
欣赏北京的博物馆(21)石刻艺术博物馆,石刻艺术,琳琅满目,大开眼界!

谢谢潇湘翁管委欣赏、点评!遥握,问候!
谢谢到访的朋友!
谢谢点赞的朋友!
继续分享,先生辛苦了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:21