可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 真是醉了也

今天大暑,一早外出莅临社区亲切的看望了有关方面的同志们,奉送了若干从牙缝中省出来的那点微薄退休费。然后大汗淋漓的顶着烈焰返回蜗居。
        汗落定后,打开手机相册,看到过去拍摄的几张图片,哈哈,一张八二无的引起了我的不尽回忆。
      图片中的两门相同的火炮,这是我国科研人员研制的六五式八二无坐力炮。是一门很好很实用的轻便火器。直射距离三百米左右,炮重六十来斤。它能打坦克装甲车,能打碉堡,能打火力点,当然,打人那更是没甚麻达。过去在我军连排班算很有效的支援火力呢。美国鬼子入侵越南,大量装备八二无的越军,用此炮曾给美国鬼子造成不小的损失。所以美国鬼子在战场缴获到此炮,还特地送到有关部门“认真研究”。
       当年在四川,鄙人曾有幸扛着炮管攀登乐山的老霄顶!每天上上下下来回折腾好几次。据折腾我们的军代表说“你们这算个啥子!老子扛着这炮管,敲点了好几个火力点呢。”我也曾在军代表指挥下扛着炮管比划过无架发射。可惜的是不像老五六火箭筒,这八二五只让我们扛着炮管比划,没炮弹。军代表倒是说过以后有的是你们打的。
          以后我到陕北插队,那里出门望见的最大靓丽风景就是一个个光秃秃的黄土茆子。人们出行都得攀上攀下的用现在的话就是“登山”。
         刚到队里,开始干活啦。乡亲们直担心我这来自南方平地的后生“这后生还能爬的动山?”谁想我攀爬起来速度一点也不亚于他们!
         面对乡亲们的迷惑,老父亲笑着解释“ 他在四川,扛着三十来斤的八二无上上下下老霄顶,早练出来啦。”
       嘿呀,老父亲呀,我那是为了当兵上战场才练习的嘛,哪是为今天到这插队爬山而练的呢!
         不过,当时看我攀爬自如虽说气喘吁吁但速度一点都不慢,大队书记兼堂兄,立马拍板“后生,这扛硬的,没麻达!你想干个啥?”,我豪迈的拍拍胸脯“放羊!”于是,书记当即拍板“好后生。给查放羊克”。结果我当了近半年的羊倌呢。记住了,不是放羊员,是羊倌,带着“官”字呢!或许,那就算是我踏上官场的第一步呢!
       哈哈,八二无,扛炮管,攀山。大暑到,二伏天,热透。两件根本不达边的事,硬被我拉到了一起,真是醉了也!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 4 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏党项人老友的佳作 —— 真是醉了也
欣赏分享朋友佳作
非常漂亮。30年前我们在崇州部队看过红旗导弹的。
往事历历在目,美好快乐继续。
留一半清醒留一半醉。
阿强 发表于 2019-7-23 13:06
欣赏党项人老友的佳作 —— 真是醉了也

感谢老友大力支持!
炳哥 发表于 2019-7-23 13:13
欣赏分享朋友佳作

感谢老友大力支持
林林五 发表于 2019-7-23 14:39
欣赏二炮!

感谢老友!看来老友耍过此炮

见过炮兵部队的炮!  发表于 2019-7-23 20:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:42