可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 雅记潭溪二菰与荻

<闹市取静,雅记潭溪>    续其二

4。蒹葭

图4 为蒹葭。昨黄昏补摄于溪东入城水口,积水潭郭守敬祠。

蒹葭     见于 《诗经·国风·秦风》

"蒹葭" 篇曰; "蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方"。

"蒹葭" 就是芦苇,泛指芦和荻。

按词典解释;
蒹,是指没有长穗的芦苇。
葭,是指初生的芦苇。

那么这里就有个问题出来了;
即是初生,没长穗的幼小之物。又何来苍苍和白露为霜呢?
  是作者的错误,还是解释的错误?

广看古今,所有人翻译的篇章,都忽略了这吧?
都是就物论物地说;那苍苍的芦苇呀结满了露和霜,,
没人把这幼苇和霜露的关系解释清楚。

在此不妨我胆大,给如此翻译一下,
看是否解决了这点幼苇与秋霜的矛盾。

河边的芦苇呀,已由青幼已变成了霜苍,
  我思念的人呀,却仍不知你之所在何方?

您看这样翻译成不成?

"蒹葭"广意上还泛指芦和荻;

芦者,即是芦苇,开白花。
  荻者,与芦似,但开紫花。
      皆为深秋之代表植物。

请见白居易之"琵琶行"诗中开头之句;

"浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟",,,

恕我大胆,给白香山也提个意见,不如改成"枫叶芦花秋瑟瑟"
这样枫叶与芦花,一红一白,不比枫叶与荻花,两个都是红的好吗?
憨人大胆,敢于圣人面前卖弄三字经。

5。"菰"。见图5,摄于溪之浦。

这里我又像您介绍一种水生植物,大家可能对它很陌生,却不知它竟是我们炎黄家族像稷一样最早赖以生存的粮食作物。
其实,我们现在所吃的玉米、番薯、小麦、、都是泊来之物。(见我曾写过的帖,"泊来之物知多少")

请记住;稷和菰,我们先民这两,最早赖以生存的粮食作物。我们今天虽有了不少高产的外来粮食作物,可也不能数典忘祖。

下面让我给您介绍下这个被忘却的菰吧;

菰,与稻,同为最早食用的水生粮食作物。所不同者,菰米无壳,可直接煮食。这点与大米不同,有点像长粒黑香米。但又比黑香米的粒长得多。现在北美,加拿大、美国、还都种植生产,大的超市也有卖的,价格和营养可比大米高多了。一斤大概要几十元人民币吧。

那么我们现在为什又不种和吃它了呢?

听我在这和您细说;除它产量太低外,还有个特大的问题。就是它容易感染上一种菌病。感染后就不开花结籽了。所以退出了粮食舞台了。

但再和您说个有趣的话题,让您还能找到它现在的踪迹。
它感染后虽不结粮食了,但因其感染了菌的根茎膨大,反而能为人们提供了一种新的蔬菜品种供人们食用。这就是退为后您所见到的现代蔬菜"茭白"。
说到这,您是否又感到熟悉和新颖?尤其是南方的朋友!

为了证明它曾作为粮食为我们先民立过大功。我特引用大诗人杜甫与杜牧,二杜的诗词予以证明;

杜甫的诗《秋兴》有句:

“波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。”

杜牧的诗 "早雁"有句;

莫厌潇湘少人处, 水多菰米岸莓苔。

我大早起来,一写就两小时,有些困了。就暂续于此吧。如您有兴趣,待我再与您把未完的篇章,徐徐道来。              憨斋心敢而文人写于19.6.20

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

祖国首都,人才聚集,精彩原创,学习受益。

评分

黄煌长 + 4 赞一个!

谢谢大哥的介绍。下午好!

评分

文人先生博学。
      蒹葭二字,我觉得可能还是广义的那个意思更合诗意些。乐天的诗,芦花如先生所说,更有画面感,荻花则更合乎平仄,读起来上口一些。各有千秋。

评分

真真 + 3 欢迎新朋友!

文人先生善于观察和考察,知识面也广,写作起来又十分认真,值得大家学习。

郭守敬祠我去过几次。
真正的“积水潭”,是在积水潭医院里面,我进去看过,景观不错。郭守敬祠所在的地方,是什刹海的西海。
积水潭医院里的积水潭一角:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
沪上人 发表于 2019-7-8 10:42

感谢支持。顺祝晚安!
黄煌长 发表于 2019-7-8 01:51
郭守敬祠我去过几次。
真正的“积水潭”,是在积水潭医院里面,我进去看过,景观不错。郭守敬祠所在的地方 ...

谢谢提示,有时间我去医院找找。
黄煌长 发表于 2019-7-8 01:45
文人先生善于观察和考察,知识面也广,写作起来又十分认真,值得大家学习。

版主高评我了,只愿和知心的朋友一起欢度晚年,为繁荣和谐家园做点力所能及的事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:28