可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 干甚都要细致

“干甚都要细致”。这是当年在小地方征程岁月中,某专员做的重要指示咧。
         那是我们在春季造林绿化即将结束时,这位从纪念馆领导提拔到专员岗位上的领导,莅临市上视察春季绿化工作,作为也是春季绿化工作参与者指导者的我,按照局领导的指示参与陪同。当视察到北关街时,专员看到街道两旁栽种的树木歪七八扭的,勃然大怒,他环视了跟随视察的众多手下:市长,局长,主任,场长等等等等,看见身着警服在人群外围的我,当即招手“小高,你过来”。当时我还很惊讶有这多官长,咋接偏偏叫我这个奉命来做保卫工作的林警呢?这把众多官长置于何地呢!
         当然,原因我略知一二,以前专员还在纪念馆时,我曾奉命去帮助设计当年老总居住时曾抚育过的桃园。几十年过去了,桃园早已经破烂不堪面目全非。我查看后,提出除种植若干株桃树,李子树,梅子树,并建议在桃园中央种植一株名为“红星”的苹果树。这个方案得到馆长的认可。由于是特别工程,很快就完工了。以后馆长告诉我们局长,说那株红星栽的太圆满了,老总亲人来了非常高兴。或许这就是当年的馆长如今的专员见到我遂要我过去的缘故吧。
          我听见专员招呼,看了看众多官长,我也不敢迈出那一步嘛。只见众多官长给我挤眼的挤眼的使眼色的使眼色,噘嘴的噘嘴,私下摆手的摆手,中心意思就是赶紧过去。于是我走近专员,毕恭毕敬的聆听了专员的一顿严厉训斥。
        当专员训斥的差不多了,专员秘书插了句嘴“专员说了,你看该咋办呢嘛?”
          闻听秘书的这一瓶眼药水,我吃惊不小,这等大事,我怎么办呢?众位有所不知,虽然我是林警,但林警的特殊就在于是林业局长领导下的力量“以林为业”嘛,凡事得听林业局的。比如春秋季造林,我们就必须全力以赴参加。时至今日,有些地方仍然如此,每到林忙季节,有的林警四处奔波调运苗木,有的林警从早到晚去地里割草。就在我退休前,我们办理的一起特大案件,马上到法定期限,还有一关键证据如果取不来,直接影响进一步的侦查。于是我当即请发案地区的主办民警抓紧时间取证。不料主办民警突然来电话遇到麻烦了“我们局长要我马上回去,主管区长要检查绿化,需要我驾警车开道护卫。”问题来了,因时间来不及其他民警也不熟悉案情取证有困难。虽经协调,但局长不为所动,坚持民警必须马上回去!尽管区长是无权享受警车开道待遇的,但,这就是林业公安归林业局领导的优势!君不见那农业局,水利局,财政局,等等等等局,他们就没这方便,为啥,很简单,农业局没有农业警察,水利局没有水利警察,财政局没有财政警察嘛。最后,主办民警只好牺牲吃午餐时间,取了证据再赶去为区长警车开道。
         再把话说回来,专员训斥完毕秘书上了眼药水后,在场的官长们都暂时失聪所以啥话也不说。当时专员直盯着我看,我只好厚着脸皮当了回领导,表态马上组织连夜返工,一定保质保量。专员当即说了句“那好,明天我再来看”,就上了蛤蟆车走了。这时,市长,局长,主任,场长才纷纷开口指示咧,中心意思就是两条,马上组织人连夜重新栽种,二来赞扬我做的对,用现在的话就是有担当。
          第二天,专员果然又莅临视察,还是市长,局长,主任,场长陪同。专员查看了重新栽种的行道树后,满意的笑了,然后作了重要指示“干甚都要细致”!
           那,今天我为啥又提起这当子没意思的事呢?说起来惭愧。今天一早正打算闲庭缓步,老伴提示不光要锻炼身体保卫祖国“得买点吃的啦”。于是我遂即赶赴西黄村物美超市,打算淘些便宜。如今这物价飞渡,要想淘些便宜,必须得讲究一个字“快”。不然穷人甚多,都想淘些便宜的,慢了那就是水中捞月的啦!
         当今科技发达,超市的标签都是电子化,就拿这家超市来说吧,但凡便宜的商品标签就是数码化黑底白字。这真方便超市在后台计算机上随时变换价格,真是大大的方便啦。唯一的缺陷就是数码字太小,老年人年事已高难免眼睛昏花,有的就看不清啦。偏偏我这个人一贯的用人不疑疑人不用,尤其对这些大商家还是极为信任,所以从来不太关注那些坦诚说也看不清的标签数码小字。结果,今天人家的商品不是买一根后第二根价格减半,而是买两根再送一根。我呢不仅是本着用人不疑疑人不用又犯了经验主义,遂闹了出笑话。幸好如今就是科技发达,有关人员从监控中查看我的确是犯了经验主义,遂帮助我予以改正,满意而归。
           返回蜗居的路上,我这被放疗后的脑袋不由的思前虑后,遂想起当年某专员的那句话“干甚都要细致”!斗胆特地写出来,有空之时慢慢读来,甚有教益。甚教益呢?那就是以后与商家打交道,无论是多大的商家,可不能用人不疑疑人不用,必须细致的查看清楚再办!

评分

四海 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

认真细致,才能干好工作,并且尽善尽美。
欣赏佳作!点赞问好!
吃苦在前,敢于担当,好样的。
欣赏老友佳作,点赞问好!
幽谷听雪 发表于 2019-6-11 20:09
认真细致,才能干好工作,并且尽善尽美。

感谢老友支持
四海 发表于 2019-6-12 04:49
欣赏老友佳作,点赞问好!

感谢老友称赞
真真 发表于 2019-6-11 23:29
吃苦在前,敢于担当,好样的。

如今担当也是一种风范呢
不老松 发表于 2019-6-11 20:36
谢谢分享啊

感谢老友支持
林林五 发表于 2019-6-11 20:19
欣赏佳作!点赞问好!