可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 天坛北宰牲亭

天坛北宰牲亭
       天坛北宰牲亭和北神厨是天坛祈年殿的附属建筑。过去,皇家在宰牲亭内屠宰烹制牲畜,神橱内存放,通过七十二连廊送到祈年殿献祭。每年祭坛前,皇帝还要亲自到这里来检查祭神的食物,并行笾豆礼
       上世纪初,最后一次祭天后,这里失去了原有的功能,上世纪50年代初交归公园。此后,一直被社会单位占用,做过图书馆、工业展览厅、群众舞会舞厅。80年代后,除做临时展陈,未对游客全面开放。直到2013年回归天坛并启动修缮。
       经过两年大修,北神厨、北宰牲亭建筑群于2015年11月对外开放。同时,五坛八庙的200余件祭器、碑刻、陈设、古籍等精选文物也首次亮相。这两处展馆是30年来首次全面开放,也是天坛内规格最高的展馆,按照清代样式恢复原貌。
       参观北宰牲亭和北神厨,要用身份证在宰牲亭门前售票亭换领免费门票(一张票参观宰牲亭和神厨两个地方)。我头一次去,因没带身份证,就吃了闭门羹。

北宰牲亭,始建明朝永乐十八年(1420年),大殿为重檐歇山顶,五开间,上覆绿色琉璃瓦,殿前有井亭。古代坛庙、陵寝等祭祀场所均建有宰牲亭,用于屠宰祭祀所用牛、羊、鹿、兔、猪等牲畜。在宰杀牲畜前有繁琐的礼仪,设香案行礼,由鸿胪寺派专门官员视宰。宰杀时,先以大木槌猛击牲畜头部,故又名“打牲亭”。

院子内的井亭,顶部有天窗,便于观察井中水位。

大殿,宰牲殿

脊兽

配殿

彩绘,除少部分重新绘制外,大部分保留了清代的原貌,彰显了独一无二的皇家风范。

灶台遗址

大殿东北角的灶台遗址。 灶台南北走向,长11米,宽2.5米,有6口铜锅,铜锅主要用于烧洗涤牺牲(供祭祀和祭拜用的全部牲畜)用的开水,每口铜锅的直径将近1米,深也逾1米多,能盛800多斤水,灶台是宰牲亭最主要的设施。

漂牲池

大殿内供照明用的圆灯亭(左)和方灯亭(右)

下面这根长7米、重400余斤的楠木檩,是修缮南神厨时替换下来的残件,上面两根不知做何用途。

栽树纪念

民国时期的碑刻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

密之那 + 2 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏黄煌长版主的介绍和精彩拍摄。下午好!
阿强 发表于 2019-6-6 15:36
欣赏黄煌长版主的介绍和精彩拍摄。下午好!

谢谢阿强首席欣赏!下午好!
欣赏天坛北宰牲亭
跟着先生镜头游天坛北宰牲亭。
林林五 发表于 2019-6-6 19:13
欣赏天坛北宰牲亭

谢谢林林五欣赏!晚上好!

谢谢  发表于 2019-6-7 04:56

谢谢不老松关注!晚上好!
真真 发表于 2019-6-6 21:12
跟着先生镜头游天坛北宰牲亭。

您跟游,我高兴!谢谢真真推送鼓励!

谢谢先生图文佳作!  发表于 2019-6-6 22:01
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:21