可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 莲花池公园(上)

莲花池公园(上)
      莲花池是北京城的发祥地,“先有莲花池后有北京城”的俗话凸显了它的悠久历史,距今有3000多年。这么好的公园,我还没去过呢。
        5月27日下午,我决定去看看。坐特13路在西站北侧下车后,从北广场经过地下一层穿越到南广场,就能看到位于西站西侧的莲花池公园东大门进到公园里面也能看到西站。
       莲花池公园内设有十个景区:东入口景区;西入口景区;金都胜境景区;古池含秀景区;莲塘花屿景区;桃源泉涌景区;旧京觅踪景区;儿童活动景区;老年活动景区;商业服务区。平日人不多,非常清静,是个休闲的好去处。一些需要长时间等车的旅客,也会来公园消磨时间。

西站南广场

公园东门

关于莲花池还有一段美丽动人的传说。相传美丽善良的莲花仙子是天帝的女儿,她私偷百草的种子下到人间,在湖边遇上小伙子藕郎,与他相爱结成婚配,过起美满的凡间生活。不料被天帝知道,天帝大发雷霆,派天兵天将捉拿莲花仙子,仙子躲到湖里,临别时她将一颗自己精气所结的宝珠交给藕郎。几天后,藕郎被抓,天兵挥刀向他脖子砍来时,他咬破宝珠呑进腹中,天兵连砍八十一刀,藕郎虽身首两节,但刀口处留下细细白丝把头颈又连接起来,怎么也杀不死。天帝赐下法箍,箍住藕郎脖子投入湖中,谁知竟落地生根长出又白又嫩的藕来。法箍变成藕节。莲花仙子得知藕郎化成白藕,自己便化作莲花。天帝见状忙下今挖掉它,可是挖到哪里,莲花开到哪里,白藕长到哪里,气得天帝只好收兵。从此,白藕和莲花在湖面上安了家,他们年年将藕、莲花及祥和之花奉献给人间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
欣赏黄煌长版主的精彩拍摄 —— 莲花池公园(上)
上公园,赏美景,先生生活真美好。
昆明也有个莲花池公园,据说陈圆圆就是投莲花池而死的。
炳哥 发表于 2019-5-28 09:34
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏!上午好!
阿强 发表于 2019-5-28 09:49
欣赏黄煌长版主的精彩拍摄 —— 莲花池公园(上)

谢谢阿强欣赏!上午好!
真真 发表于 2019-5-28 10:28

谢谢真真点赞!上午好!
真真 发表于 2019-5-28 10:28

谢谢真真盖章鼓励!上午好!

先生好!  发表于 2019-5-28 17:41
江边柳 发表于 2019-5-28 10:51
昆明也有个莲花池公园,据说陈圆圆就是投莲花池而死的。

谢谢江边柳老朋友盖章点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:34