可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】 (6) 童年,我是成城中学的“旁听生”

我的童年读小学的时期是在民国时期度过的。我征文的内容就谈谈童年的往事吧。

我可以这么说,童年时期接受马列主义教育应该是奇迹也是乐趣吧。

记得1944年秋天,我童年求学的自良中心小学高小还没有毕业,听说侵华日本鬼子就要进入桂东南,学校被迫停课了。为了避难,我和七岁的妹妹逃难来到相邻20多公里的乡镇----县底横堂上都村,这里大山环抱的环境,再加上交通十分不便,地理因素我舅舅的家就是“避难的好地方”;说起来也真巧,舅舅隔壁有一座宽大的【梁氏宗祠】,这里却有一所《私立成城中学》,也许是因为地方太偏僻,办学却暂时没有受到干扰,我舅舅是个有心计的好人,为了我不要丢荒学业,找到时任校长黄未若,请求校长批准收留我这个小学还未毕业的“小学生”。黄校长立即同意收留我,说到因为我小学还没有毕业,又没有参加升初中的考试,是谈不上“学籍”的,一下子就成为坐在教室前排的“成城中学小小旁听生”。不管赋予我什么名堂,能够在战乱时期接受教育就是好事一桩,我的爸妈非常感谢舅舅作出十分明智的安排和决定。

我的舅舅有时间也喜欢介绍校长黄未若这个人物故事----1925年,黄未若为寻找真理,在中共领导人陈独秀的支持帮助下,考取留苏学生资格,先后进入苏联红军大学、东方大学和中山大学(契丹劳动大学)深造马列主义理论。在苏联学习期间,他表现出色,1926年春,由陈绍禹(王明)、屈武、俞秀松3位同志介绍加入了苏联共产党(布尔什维克党),成为广西最早留苏学生中成为布尔什维克党员的第一人。

黄未若在回到广西之后,先后在家乡创办了靖北司马第小学,成城中学,运用这些阵地宣传马列主义。

我的旁听生学习生活,还记得黄校长课堂上大讲特讲苏联老大哥走马列主义的路线,我们也有个中国共产党,要建立新中国,打土豪,分田地,让穷苦农民要翻身得解放的革命道理和远景。。。。。。

1945年九月,日本鬼子投降了,我又回到自良中心小学继续学习。那“成城中学小小旁听生”的学习生活,至今还历历在目,深深地记忆在我的脑海中。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏冯以农大哥的佳作,战乱时从小就接受马列主义教育真是幸运,送上问候!  发表于 2019-5-18 20:08

评分

文字虫 + 3 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
黄煌长 + 4 赞一个!

成成中学旁听生的”的学习生活至今还历历在目,深深记忆在我的脑海中……童年生活难以忘怀。
童年,我是成城中学的“旁听生”也是接受要建立新中国,打土豪,分田地,让穷苦农民要翻身得解放的革命道理和远景。。。。。。最早接受者

评分

冯以农 + 4 情真意切!

欣赏冯以农大哥的佳作。下午好!
欣赏分享朋友佳作
中华民族之所以发展强大,就因为前辈重视教育。现在的学校、医院都变味了。读冯老帖子,感慨万千。

评分

冯以农 + 4 受益匪浅!

岁月钩沉,欣赏冯老的精彩,诚挚问好!

评分

欣赏老友佳作

欣赏冯以农大哥的佳作,战乱时从小就接受马列主义教育真是幸运,送上问候!

评分

冯以农 + 4 谢谢点评。

拜读冯老佳作!晚上好!!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:31