可爱老人网

注册会员
搜索

吃面是我的真爱

吃面是我的真爱

说句心里话,吃面是我的真爱。我的胃因此几乎成了面桶!
       无论在中国还是美国,我一星期总会吃上几回面条。我女婿是河南人,河南人也都爱吃面。河南《滑县志》有“东西南北都吃遍,不如文盛(馆)羊肉面”之记载。文盛馆原名“闻盛馆”(闻味盛赞之意)。一天,乾隆便装游历“万古玉皇阁”时,食欲陡增,饥饿难耐,便问当地有啥美食,答曰:这里“闻盛馆”的羊肉卤面是中原独一家,乾隆随唤地方官呈至,食后大喜,赞曰:“‘闻盛馆’者‘文盛馆’也”(文诗墨客盛聚之意)。从此以后,“万古文盛馆羊肉卤”自然替代了“闻盛馆”之名,而被唤至今。
       在美国上餐馆,女儿翻阅英文菜谱时问我想吃什么,我总会问:“有面条吗?”,因为我对三明治、汉堡、披萨没胃口。
       在北京外出游玩,有时中午要在外面吃饭,我也是寻找牛肉拉面或老北京炸酱面吃,花十八、二十块就能津津有味吃一顿。北京人会对外地朋友说,到北京不吃炸酱面比不去长城还遗憾。老北京炸酱面讲究酱必须是六必居的酱,搭配七八碟菜码,特别有味,百吃不厌。炸酱面俨然成为一种皇城根底下的符号。

老北京炸酱面(网络图片)

一个人在北京的时候,我会在家里备些福州线面、新鲜切面或细圆挂面,经常做鸡肉面、麻酱面、西红柿鸡蛋面吃。一个人吃面才豪爽才自由哦。我老伴讨厌吃面条,更讨厌我吃面条时发出的“哧溜哧溜”或“嘘驴嘘驴”的响声。她常给我灌输:“我妈说了,吃面发出声音,那是没礼貌没教养的表现。懂吗?”哎呀,这么点小事都要上升到教养层面来说道,我只能说活在这世上太累了。我觉得吃面是否发声,那仅是习惯不同,只是一种不经意的生活方式,不是教养问题。在日本,吃面发出很大的声音,反而是对做面厨师的一种尊重和赞赏呢!

这是我今天早上做的西红柿鸡蛋面,准备吃两顿。

这是我做的家乡味道:福州太平面(我用鸡蛋代替鸭蛋,鸭蛋福州话叫鸭卵,有“压浪”“压乱”保平安的意思)。福州人订婚、祝寿、坐月子、远离家门返归或远客入门,都要吃一碗太平面。

这是我犒劳自己的鸡肉面。据说要是梦见吃鸡肉面,那是吉梦,预示好运即将来临。梦者如果是光棍,可能会出现心仪的另一半;已婚者夫妻生活会更加美满;病人梦见吃鸡肉面,预示近期就会痊愈。哇,尽是美美哒好事!

这是我那天爬长城在八达岭一家餐厅吃的牛肉拉面。邻桌是一个女子陪她的老龄父母和洋老公在进餐。父母与洋女婿语言不通,只顾自己埋头吃饭。女子指着墙上的菜品图片给老公介绍着,老公想吃哪个,就让服务员给端上来。老外对灌汤包子、馄饨、炒米饭吃的津津有味。在美国,我发现很多美国人爱吃中餐。
       有四千多年制作食用历史的中国面条,有很多很有趣的故事。如古龙名著《圆月弯刀》中的丁鹏坚持要先吃完面再去抢救大美女秦可情;道光皇帝一生节俭,自己生日到了,一想要花那么多银子,干脆不办了;他在心爱的皇后40岁生日时设宴招待文武百官,宴席的菜式也只是一人一碗面。看来这面好矜贵啊!道光皇帝就因为这碗面的故事而成为一个好丈夫的范例。

吃面条对我来说是一种享受。我也是个容易满足的老头,一碗面就把自己打发了。生活就是这样,简单是福,知足是福!
    (皇帝皇后图片来自新浪网,作者小雨说宠)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 大赞!
细徽 + 5 赞一个!
安心大使 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!

炳哥 发表于 2019-4-27 04:46
花样繁多的面条。

谢谢炳哥点评!祝您安康快乐!
谢谢真真盖章鼓励!晚安!该休息了!
真真 发表于 2019-4-26 22:28
相对而言,我喜欢吃饭,因第一位先生是山西人,第二位先生是北京人,受他们影响,对面也接受。谢谢先生图文 ...

谢谢真真抢沙发点赞! 我老伴可不爱听我的吃面声。她爱吃硬米饭,我要是吃米饭,得吃软一点的。我在北京也弄点江米饭、八宝粥吃。有时去买豆沙包、速冻饺子吃。自己还包点馄饨吃。1斤馄饨皮包70个左右。
相对而言,我喜欢吃饭,因第一位先生是山西人,第二位先生是北京人,受他们影响,对面也接受。谢谢先生图文佳作,碗碗面都色香味美,还真馋人,我仿佛听见先生吸溜吸溜的吃面声了
黄煌长 发表于 2019-4-26 22:42
谢谢真真抢沙发点赞! 我老伴可不爱听我的吃面声。她爱吃硬米饭,我要是吃米饭,得吃软一点的。我在北京也 ...

先生上网下厨都是高手,多才多艺呀。以前我不喜欢进厨房,到了美食厨艺,赶鸭子上架,现在对厨房有一些兴趣了。
花样繁多的面条。
欣赏佳作!点赞问好!
老前辈煮的面花样还蛮多的!赞一个!
柴炯 发表于 2019-4-27 05:18
老师真爱不少,都有独到之处!

谢谢柴炯点赞鼓励!祝您天天开心健康长寿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:35