可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 卜子妻为裤纵鳖

國學劄記 · 卜子妻为裤纵鳖

春归来

鄭縣人卜子,使其妻為袴,其妻問曰:“今袴何如?”夫曰:“象吾故袴。”妻子因毀新令如故袴。卜子妻之市,買鱉以歸,過潁水,以為渴也,因縱而飲之,遂亡其鱉。(《韓非子 · 外儲說左上》)

郑县人卜子让他的妻子做裤子,他的妻子问道:“现在这条裤子做成什么样的?”丈夫说:“跟我过去的裤子一样。”妻子于是把新做的裤子毁了,使它和旧的裤子一样破旧。卜子妻到市场去,买了个鳖回家,路过颍水河,认为鳖渴了,因此把它放到河里让它喝水,于是鳖就跑掉了。
  这个故事塑造了卜子妻这样一个刻板守旧、不知变通、愚昧无知的人物形象。从而讽刺那些头脑僵化,机械呆板的人;也是对当时盛行的保守主义和复古主义的无情嘲笑。
  这个故事启示人们:世界在运动,时代在发展,形势在变化,历史在前进。要想适应不断发展变化的大势,人的思想也要随之改变。只有解放思想、因时而变、尊重客观规律,才能与时俱进。如果因循守旧、循规蹈矩、机械呆板、愚昧无知,那就会做蠢事、做糟事、做败事,长此下去,就会被时代所淘汰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4
真真 + 5 受益匪浅!
炳哥 + 4 赞一个!
文从非来 + 5 受益匪浅!

欣赏春归来管理委员的佳作。中午好!
阿强 发表于 2019-3-13 11:58
欣赏春归来管理委员的佳作。中午好!

中午好。谢谢阿强朋友。
只有解放思想、因时而变、尊重客观规律,才能与时俱进。
林林五 发表于 2019-3-13 13:44
只有解放思想、因时而变、尊重客观规律,才能与时俱进。

谢谢欣赏。

谢谢  发表于 2019-3-13 14:31
欣赏分享朋友佳作
文从非来 发表于 2019-3-13 15:31
按现在的话来说,就是要与时俱进,哈哈。

傍晚好。谢谢。
炳哥 发表于 2019-3-13 16:19
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥。
不老松 发表于 2019-3-13 16:20
谢谢分享啊

傍晚好。谢谢您。

读着读着我笑了,不知是笑卜子妻,还是笑自己。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:58