可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 欲速则不达

國學劄記 · 欲速则不达

春归来

齊景公遊少海,傳騎從中來謁,曰:“嬰疾甚,且死,恐公後之。”景公遽起,傳騎又至,景公曰:“趨駕煩且之乘,使騶子韓樞禦之。”行數百步,以騶為不疾,奪薮??R。可數百步,以馬為不進,盡釋車而走。以且煩之良,而騶子韓樞之巧,而以為不如下走也。 (《韓非子·外儲說左上》)   

齐景公在渤海游玩。忽然,一名驿使从都城中飞马赶来进见,向景公报告说:“丞相晏婴病重,危在旦夕,请大王火速赶回。不然,恐怕难以相见。”景公一听,立即动身,准备出发。这时,又有一个驿使飞马赶到,催请速回。景公心情焦急地喊道:“赶快准备好车好马,派驺子韩枢为我驾驭,火速回都。”上路以后,景公坐在车上,跑了几百步,认为驺子赶得不快,他便夺过缰绳,亲自赶了起来。景公自己驭使了大约几百步,认为马跑得不快,终于弃车徒步跑开了。凭借烦且马的精良和驺子韩枢的娴熟技艺,却认为比不上下车跑得更快。
  这段故事通过对齐景公听说“婴疾甚”后,“遽起”、“趨驾烦且之乘,使驺子御之”、“以驺为不疾,夺辔代之御”、“以马为不进,尽释车而走”的描写,表达了齐景公为快点见到晏子而焦急如焚的心情。
  晏子是齐国的宰相,身材矮小,博闻强识,机敏过人,善于辞令,曾代表齐国出使楚国而不辱使命;他辅佐齐景公作了国王;他在齐国执政期间,内政、外交方面都有重要建树;他是春秋杰出的政治家、思想家、外交家。
  此文中齐景公的表现,说明了景公十分珍爱贤臣,同时烘托出晏子对齐国极其重要。国君爱贤臣是国君的美德,贤臣为国君所爱,是贤臣理所应得。国君爱贤臣,贤臣的德才得以充分施展,乃国家之幸也,人民之幸也。
  据说,因为景公“释车而走”,结果比预期迟到一天。这个故事也告诉人们,主观性急图快,违背了客观规律,反而达不到目的。即“欲速则不达”这样一个道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

炳哥 + 4 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
文从非来 + 5 赞一个!
克和 + 6 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

心急吃不了热豆腐,嘿嘿嘿…
不老松 发表于 2019-3-10 16:55
谢谢分享啊

谢谢欣赏。
潇湘翁 发表于 2019-3-10 16:57
心急吃不了热豆腐,嘿嘿嘿…

呵呵,精彩点评!谢谢老朋友!
点赞佳作,问候朋友,遥祝笔健文祺!
克和 发表于 2019-3-10 18:42
点赞佳作,问候朋友,遥祝笔健文祺!

晚上好。谢谢老友。
                晚上好!谢谢介绍!
文从非来 发表于 2019-3-10 20:12
急于求成会导致失败!

晚上好。
呵呵,言之有理。
京青 发表于 2019-3-10 20:29
晚上好!谢谢介绍!

晚上好。谢谢您。
俺认真学习感悟了,谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网